Правозащитники подали жалобу в ЕСПЧ из-за массового распознавания лиц на митинге в Москве

Политик Владимир Милов и общественный деятель Алена Попова подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за применения технологии распознавания лиц во время митинга в Москве. Об этом «Таким делам» сообщили в правозащитной группе «Агора».

По информации организации, это первый подобный иск в отношении России и в практике ЕСПЧ. Авторы жалобы заявили, что во время митинга в поддержку политзаключенных 29 сентября 2019 года на проспекте Сахарова впервые в России применили массовое, а не точечное распознавание лиц. При входе на акцию протеста стояли камеры с такой технологией.

Попова и Милов отметили, что применение этой технологии нарушило несколько статей Европейской конвенции, в том числе право граждан на охрану частной жизни и право на свободу собраний. Также они подчеркнули, что была нарушена норма о недопустимости дискриминации, поскольку распознавание лиц «не было политически нейтральным».

Авторы жалобы считают, что такое вмешательство в права граждан было несоразмерно своим целям, поскольку власти не получали информации о насильственном характере митинга, о том, что на нем планируются провокации или теракты.

«Ни власти Москвы, ни МВД не указали причин, почему [для массового распознавания лиц] была выбрана именно эта акция. Никакой информации о конкретных угрозах общественному порядку предоставлено не было. Демонстрация была анонсирована как крупное собрание политической оппозиции, поэтому неизбирательное использование технологии распознавания лиц привело к сбору биометрических данных о тысячах сторонников оппозиции», — считают авторы жалобы.

Обновлено в 13:30. В департаменте информационных технологий мэрии Москвы сообщили, что у московских властей есть все «необходимые правовые основания для приема-передачи, хранения и обработки видеоинформации» с помощью технологий распознавания лиц.

В январе Попова и Милов подали иск в Тверской суд Москвы к МВД и департаменту информационных технологий столицы с требованием запретить распознавание лиц на митингах. Ранее Попова уже подавала подобный иск в Савеловский суд. Но российские суды проигнорировали большинство их доводов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Попова может обращаться в разные инстанции, это ее право как гражданки. Он напомнил, что технология распознавания лиц хорошо зарекомендовала себя в плане обеспечения безопасности, поимки преступников и предотвращения терактов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: