Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве возле здания ФСБ начались пикеты в поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова, есть задержанные

В Москве возле здания местного управления ФСБ на Лубянке начались одиночные пикеты в поддержку бывшего журналиста Ивана Сафронова, которого задержали по обвинению в госизмене. Об этом в твиттере сообщила журналистка Олеся Герасименко.

По словам Герасименко, пикеты с требованием «честного и открытого расследования» дела Сафронова будут идти весь день. Первой в пикет вышла глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко, ее задержали, сообщает «Дождь».

Обновлено в 15:22. Задержаны журналисты «Коммерсанта» Кира Дюрягина и Александр Черных и журналистка «Проекта» Ольга Чуракова.

Обновлено в 15:29. Задержана журналистка Анна Зиброва из газеты «Ведомости».

Обновлено в 15:42. Задержан экс-корреспондент «Новой газеты» Никита Гирин.

Обновлено в 15:50. Задержана Марианна Беленькая, журналистка «Коммерсанта».

Обновлено в 16:07. Задержана журналистка «Батенька, да вы трансформер» Галина Сахаревич.

Обновлено в 16:37. Адвоката Александра Альдаева не пустили к задержанным журналистам в ОВД Мещанское. Причина этому — решение начальства, сообщили в «Апологии протеста». Задержана Полина Никольская из Reuters.

Обновлено в 17:00. На Елену Черненко планируют составить протокол по ст. 20.1.6 КоАП РФ (Нарушение самоизоляции), сообщает «Апология протеста». Задержана журналистка Алина Дидковская, которая работала с Сафроновым в «Ведомостях».

Обновлено в 17:05. Задержана военный аналитик Майя Седова.

Обновлено в 17:11. Задержана сотрудница «Трансперанси Интернешнл» Дарья Бурлакова.

Обновлено в 18:40. Задержаны координаторка «Открытой России» Мария Кузнецова, Кирилл Кривошеев из «Коммерсанта», Анастасия Платонова из «Таких дел», активист Алексей Андреев, журналистка «Ведомостей» Дарья Коржова.

Елену Черненко отпустили из Мещанского ОВД. На нее составили протокол по статье 20.6.1 КоАП (Нарушение правил поведения в режиме повышенной готовности), сообщает «Апология протеста».

Обновлено в 19:22. Число задержанных достигло 19 человек. Задержали журналиста «Ведомостей» Юрия Литвиненко.

На журналистку «Коммерсанта» Киру Дюрягину составляют протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП (Нарушение порядка проведения пикетирования), сообщает «Правозащита Открытки». Часть задержанных журналистов оформляют по другой статье — 20.6.1 КоАП (Невыполнение правил поведения при угрозе ЧС.

Обновлено в 19:57. Задержали Марию Баронову из Russia Today.

Обновлено в 20:45. Задержали основателя проекта Baza Никиту Могутина, журналистку Ксению Собчак. Во время задержания Собчак кто-то толкнул журналистку «МБХ Медиа» Анастасию Ольшанскую — девушка упала и ударилась о гранитную тумбу. Ей вызвали скорую помощь.

Обновлено в 21:15. Задержан активист Михаил Самин. «Медуза» пишет об этом как о «первом жестком задержании на Лубянке».

Сафронову предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена), ему грозит до 20 лет лишения свободы. По данным ФСБ, Иван Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ее представителю сведения, составляющие гостайну.

Иван Сафронов, будучи корреспондентом «Ъ», писал о работе оборонно-промышленного комплекса, космической промышленности, военном и военно-техническом сотрудничестве. Уголовное дело может быть связано с заметкой о поставках российских истребителей МиГ в Египет. В мае 2019 года издание пытались привлечь к административной ответственности по статье о разглашении гостайны, но суд тогда не стал рассматривать материалы.

Также 7 июля силовики пришли с обыском домой к главному редактору журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой, которая была знакома с Сафроновым.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: