Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве баллы за участие в голосовании можно отдать на благотворительность. Больше всего помогают бездомным и котам

В Москве жители, участвовавшие в голосовании о поправках к Конституции, могли получить бонусные баллы по программе «Миллион призов». Эти баллы можно потратить на покупки в магазинах и ресторанах, а можно пожертвовать на благотворительность. 

Участниками программы «Миллион призов» стали всего 13 благотворительных фондов. Многие фонды о такой возможности даже не слышали.

Флаеры программы «Миллион призов» для участников голосования по поправкам в Конституцию РФ.Фото: Илья Питалев / РИА Новости

26 июня правительство Москвы запустило программу субсидирования потребительского спроса «Миллион призов». Москвичи, принявшие участие в голосовании по поправкам к Конституции, получили более 2 миллионов сертификатов номиналом от 1000 до 4000 баллов (1 балл = 1 рубль), которые можно потратить на оплату товаров и услуг. Выигранные баллы можно тратить до конца года и разбивать по 1000 баллов между разными бонусами программы.

Предполагается, что акция по стимулированию потребительского спроса совокупно вольет в экономику города до 10 миллиардов рублей. В последний момент к магазинам, ресторанам и прочим сервисам добавили раздел «Благотворительность». Возможность перевести свои баллы благотворительным фондам появилась у участников акции 29 июня, спустя три дня после запуска «Миллиона призов». В разделе «Благотворительность» на сайте акции ag-vmeste.ru представлены всего 13 благотворительных фондов: «Со-единение», «Справедливая помощь Доктора Лизы», «Подари солнечный свет», «Женщины за жизнь», «Котодетки», «Мелодия жизни», «Гольфстрим», «Подсолнух», «Ника», Национальный фонд поддержки здоровья женщин, «Дарите еду», «Спешите делать добро» и «Единение». 

«Такие дела» поинтересовались у организаторов «Миллиона призов» и участников благотворительного сектора, почему в проекте участвует так мало фондов и все ли фонды могли подать заявку на участие. В Комитете общественных связей Москвы ТД ответили, что в программу могли попасть благотворительные фонды, которые работают с органами исполнительной власти города и состоят в реестре некоммерческих организаций. У организаторов не было задачи привлечь много благотворительных фондов. «Была задача 15 организаций. Чтобы у фондов была возможность ощутить эту помощь, — пояснил собеседник ТД в комитете. — Кто захотел участвовать, тот подал заявку. Некоторые фонды не захотели сами. Заявки подавались в недельный срок».

Так, от участия в программе отказался фонд «Дом с маяком». По словам директора фонда Лиды Мониавы, им предлагали участие, но фонд не хочет никак соприкасаться с политикой.

Многие опрошенные ТД фонды даже не слышали о возможности стать партнерами «Миллиона призов»

«По моему опыту последних лет, в московские программы обычно попадают под раздачу те, кто рядом и лоялен, знаком с организаторами акции, и то, что делается это впопыхах, — говорит Елена Мещерякова, директор БФ “Хрупкие люди”. — Нам даже не предлагали. А если бы предложили, я бы подумала, возможно, мы бы и отказались. Мы стараемся быть вне политики. А у меня четкая гражданская позиция против поправок». 

«Нас тоже не приглашали, и обсуждения в сообществе я не видела», — добавляет Виктория Агаджанова, директор фонда помощи «Живой», член благотворительного собрания «Все вместе». 

«Меня [политическая окраска] никак не смущала. Это фандрайзинговая акция. Нам необходимо финансирование на наши проекты, — комментирует Марина Зубова, президент БФ “Гольфстрим”, участник программы. — Я так поняла, что в список участников вошли фонды, которые сотрудничают со столичными госструктурами, которых они знают и которым доверяют. Мы давно сотрудничаем с ресурсными центрами “Душевная Москва”. Активно участвуем в разных акциях и мероприятиях, у нас есть совместные проекты. Нам ресурсный центр предложил рекомендовать нас в программу как надежный фонд, мы согласились и заключили договор».

Фонд «Подсолнух», помогающий детям и взрослым с тяжелыми нарушениями иммунитета, узнал о возможности участия в «Миллионе призов» от Комитета общественных связей Москвы, с которым фонд сотрудничает с 2016 года. Сомнений, участвовать или нет, у фонда не было. «Мы не интересовались, сколько еще будет фондов в этом участвовать. Мы используем все возможности для сбора средств для подопечных. Мы сразу подписали договор и были очень довольны такой опцией. Фонды участвуют совершенно разномастные. Возможность потратить выигрышные баллы не в магазине, а на благотворительность нам показалась очень правильной тенденцией», — рассказала Елена Зубова из пресс-службы фонда «Подсолнух». 

Фонд «Со-единение», оказывающий помощь слепоглухим людям, давно сотрудничает со столичными органами власти. О возможности принять участие в программе «Миллион призов» узнали в последний момент. «Нам позвонили и предложили принять участие. Это было очень быстро, буквально за два дня мы согласовали и подписали договор, — рассказала Юлия Шляндина, директор по фандрайзингу “Со-единения”. — Наверняка среди тех, кто пожертвует деньги благотворительным фондам, будут и те, кто никогда прежде в благотворительности не участвовал».

Благотворительные фонды — участники программы «Миллион призов» опасались, что не смогут конкурировать с магазинами, аптеками и ресторанами. Действительно, самым популярным партнером акции в первую неделю стала сеть магазинов “Дикси”. Но все опрошенные ТД благотворительные фонды-участники отмечают, что в первые же дни запуска программы получили много звонков и откликов москвичей, которые были охотно готовы потратить на помощь фондам свалившиеся деньги.  

За первую неделю москвичи направили на благотворительность более 24 миллионов баллов, полученных по программе «Миллион призов», сообщил 6 июля портал mоs.ru. Чаще всего жертвовали баллы фонду «Справедливая помощь Доктора Лизы» — в его поддержку было активировано почти 5,5 тысячи сертификатов на тысячу баллов. Их общая сумма эквивалентна 5,46 миллиона рублей. 

На втором месте находится благотворительный фонд помощи бездомным животным «Котодетки», собравший 4,76 миллиона рублей. Еще свыше 1,7 миллиона рублей горожане направили в фонд помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух», фонд «Дари еду» и фонд помощи бездомным животным «Ника».

По рассказам участников благотворительного сектора, год назад mos.ru, официальный портал мэра и правительства Москвы, задумался о запуске собственного благотворительного сервиса. Первая организационная встреча состоялась летом 2019 года. Последние месяцы работа над запуском сервиса активизировалась, но даты запуска пока нет. Благотворительный раздел «Миллиона призов» может быть тестом будущего сервиса, предполагают собеседники ТД. «Они уже обсуждали установку социальных автоматов для приема пожертвований в МФЦ и чтобы сдача при оплате услуг ксерокопирования в МФЦ шла на благотворительность. Но ничего из того, что обсуждалось, не было реализовано», — отмечает Агаджанова.  

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: