Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровске десятки тысяч человек вышли на акцию в поддержку арестованного Сергея Фургала

В Хабаровске прошла очередная акция в поддержку арестованного губернатора края Сергея Фургала. Местная мэрия насчитала 10 тысяч участников протеста. По оценкам «Коммерсанта», на улицы города вышли около 50 тысяч человек.

Акция началась около 12 часов дня по местному времени, передает «Медуза». Протестующие собрались на площади Ленина перед зданием правительства края, а затем прошлись шествием по ближайшим улицам, перекрывая проезжую часть. Местные жители шли с плакатами «Свободу Фургалу», «Народный губернатор» и скандировали: «Честный суд».

Как пишет «Коммерсантъ», после шествия на площадь Ленина вернулось немного людей — около трех тысяч человек. Но акция продолжилась: оставшиеся участники отправились к зданию мэрии города, чтобы встретиться с мэром Сергеем Кравчуком. Затем часть протестующих снова пошла по центральным улицам.

Всего на акцию вышли десятки тысяч человек. Оценки по точному количеству протестующих разнятся: издание Dvhab.ru сообщает о 15-30 тысяч человек, корреспондент «Коммерсанта» насчитал около 50 тысяч участников. Мэрия Хабаровска сообщила о 10 тысяч протестующих. В администрации также отметили, что акция прошла мирно. Полицейские не вмешивались в происходящее, задержаний митингующих не проводили, а только раздавали местным жителям защитные маски «из-за того, что в регионе непростая ситуация с пандемией коронавируса».

«Из-за лояльного отношения полиции и ответственного поведения митингующих обстановка на площади имени Ленина была под стать тем добрым песням для детей, которые звучали из динамиков, установленных перед центральным входом в Дом правительства Хабаровского края», — прокомментировали в мэрии города.

Акция солидарности также прошла во Владивостоке. На центральной площади собрались 500-1000 человек, передает издание Vl.ru. Собравшиеся скандировали лозунги в поддержку Фургала в мегафон и прошлись по близлежащим улицам.

Как сообщает издание, во время акции была задержана одна из активисток Анастасия Капитонова. По мнению полиции, она организовала выход людей на проезжую часть. Позднее был задержан еще один активист Юрий Кучин, который приехал к отделению полиции № 1 на ул. Махалина, чтобы узнать судьбу Капитоновой.

Акции протеста в Хабаровске в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала продолжаются уже неделю. Первый протест прошел 11 июля, по разным оценкам, на акции тогда собралось от 5 до 35 тысяч человек.  Участники митинга собрались возле здания муниципалитета с изображениями Фургала и плакатами в его защиту с надписями: «Свободу Фургалу» и «Я/Мы Сергей Фургал».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: