Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровске прошла одна из самых масштабных акций в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала

В Хабаровске прошла очередная несогласованная акция в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По данным СМИ, она стала самой массовой из всех акций, что были до этого.

Как передает «Медуза», местные жители собрались в центре города, на площади Ленина. Затем они прошли шествием по улицам, скандируя «Свободу», «Пока мы едины — мы непобедимы», «Это наш край», «Долой царя», «Россия, просыпайся» и «Путина в отставку». На этот раз собравшиеся также высказывались против нового губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева и выкрикивали «Чемодан — вокзал — Самара», «На чужой край рот не разевай». Задержаний на акции не было, полиция не препятствовала митингующим.

Данные по количеству участников акции снова сильно разнятся. Издание DVhab.ru насчитало 15—20 тысяч человек. Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров сообщил о не менее чем 50 тысячах. В мэрии Хабаровска опубликовали данные о 6,5 тысяче участников.

До начала акции в Хабаровске полиция пришла в гостиницу к членам «Открытой России», которые приехали в город, чтобы поддержать протестующих, передает «МБХ медиа». Правоохранительные органы хотели отправить в обсерватор на 14 дней исполнительного директора организации Андрея Пивоварова, координаторов Татьяну Усманову, Марию Кузнецову, Дениса Ибрагимова, члена организации Сергея Власова, а также политолога Александра Кынева.

Несогласованные митинги в поддержку Фургала также прошли в Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске, передает «Интерфакс». По информации «ОВД-Инфо», во Владивостоке задержали четырех участников акции. Позднее задержанных отпустили с протоколами по статье об участии в несогласованной акции.

Также протестный марш прошел в Комсомольске-на-Амуре, на который вышло около тысячи человек. Во главе колонны оказалась девушка верхом на лошади с флагом Хабаровского края в руке.

View this post on Instagram

⠀ ⠀ Видео с прошедшей сегодня в Комсомольске акции поддержки арестованного экс-губернатора Фургала. В ней приняли участие около тысячи комсомольчан, с митингующими пообщались глава города Александр Жорник и председатель Гордумы Владимир Гинзбург. ⠀ Акция завершилась на Театральной площади, где одна из активисток решила спровоцировать присутствующих, но собравшиеся быстро подавили бунт женщины, которая успела к тому моменту вызвать скорую, ДПС и полицию. ⠀ #komsomolsk #komsomolsknaamure #комсомольскнаамуре #комсомольск #khabkrai

A post shared by Комсомольск-на-Амуре (@komsagram) on

Русская служба Би-би-си писала, что исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Дегтярев намерен отправиться в поездку по региону на этих выходных. Необходимости оставаться в городе в субботу, когда там будет проходить очередная протестная акция, он не видит.

«В Хабаровском крае живет очень много людей, много населенных пунктов, и все считают, что им нужен губернатор, чтобы вопросы решать», — сказал Дягтярев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: