Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Краснодарского края обеспечил девушку с муковисцидозом лекарствами. Она говорит, что не всеми

Минздрав Краснодарского края разъяснил «Таким делам» ситуацию с выдачей лекарств жительнице Новороссийска Ирине Чепига. У Ирины муковисцидоз. Она рассказывала, что региональный минздрав не купил ей два жизненно необходимых лекарства, несмотря на то, что она выиграла суды против министерства.

В минздраве сообщили, что по решению Первомайского районного суда пациентке закупили 18 упаковок препарата «КолистиФлекс» на сумму более 430 тысяч рублей. С 1 января по 23 июля Ирину обеспечили лекарствами за счет федерального и краевого бюджетов на сумму 1,8 миллиона рублей, отметили в министерстве. А дальнейшее лекарственное обеспечение «будет рассматриваться в плановом порядке». 

«Мне, конечно, и другие препараты нужны. Я не в курсе, на какую сумму, но не очень дорогие», — объяснила Чепига, на что потратили остальные деньги.

Ирина рассказала «Таким делам», что препарат «КолистиФлекс» действительно закупили, однако ей также необходимы лекарства «Кайстон» и «Гианеб» — их Чепига по-прежнему не выдали. Это разные препараты, и они не заменяют друг друга, подчеркнула Ирина.

Она рассказывала ТД, что два суда признали за ней право на обеспечение препаратами «Кайстон» и «Гианеб». «“Гианеб”— как медицинское изделие для ингаляций, жидкий. Он разжижает мокроту, выводит ее из легких. Второй препарат тоже ингаляционный, но уже антибиотик. Его нужно тоже дышать через небулайзер на очищенные легкие, чтобы убивать синегнойную палочку», — объясняла она.

По словам Ирины, «Гианеб» нужно использовать каждый день. Покупать лекарства за свои деньги она не может. В минздраве Краснодарского края не ответили на вопросы ТД о «Кайстоне» и «Гианебе».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: