Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК завершил расследование дела о подбросе наркотиков журналисту «Медузы» Голунову

Следственный комитет завершил расследование в отношении бывших сотрудников полиции, обвиняемых по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Фигурантам предъявили обвинение в окончательной редакции, пишет «Ъ».

По версии следствия, Голунов стал случайной жертвой полицейских, которые, задерживая его, хотели улучшить показатели работы. Источники «Коммерсанта» утверждают, что версия могла быть и иной, но предполагаемый организатор, бывший начальник отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по Западному административному округу (ЗАО) Москвы Игорь Ляховец отказался сотрудничать со следствием.

Ляховцу, а также его подчиненным Роману Феофанову, Акбару Сергалиеву, Максиму Уметбаеву и Денису Коновалову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий, фальсификации результатов оперативно-разыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков. 

22 июля Игорь Ляховец рассказал, что просит Генпрокуратуру способствовать возобновлению расследования против Голунова. «Я сейчас письма пишу в Генеральную прокуратуру с указанием нарушений и с просьбами возобновить уголовное преследование в отношении Голунова, которое, на мой взгляд, было незаконно и необоснованно прекращено», — сказал бывший полицейский.

Он заявлял, что у сотрудников МВД были основания подозревать Голунова в распространении наркотиков, но не уточнил подробности.

Спецкора «Медузы» Ивана Голунова задержали днем 6 июня 2019 года, его обвинили по статьям 30 и 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Голунов говорил, что наркотики ему подбросили и он никогда не употреблял запрещенные вещества. Спустя пять дней, 11 июня, его уголовное дело прекратили в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: