Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СПЧ настаивает на максимально открытом расследовании уголовного дела экс-журналиста «Ъ» Ивана Сафронова

Совет по правам человека (СПЧ) настаивает на том, что расследование уголовного дела бывшего журналиста «Ъ» Ивана Сафронова, которого обвиняют в госизмене, должно быть максимально открытым. Об этом пишет РБК.

Издание получило копию письма главы СПЧ Валерия Фадеева в ответ на обращение президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова и директора Центра защиты прав СМИ Галины Араповой. В письме говорится, что расследование уголовного дела Сафронова поручено взять под контроль двум постоянным комиссиям СПЧ — по свободе информации и прав журналистов и по содействию ОНК, реформе пенитенциарной системы и профилактике правонарушений.

В конце июля Симонов и Арапова попросили СПЧ обратить внимание на ситуацию с расследованием уголовного дела Сафронова. Они потребовали, чтобы следствие было открытым и гласным, а адвокаты и члены ОНК могли беспрепятственно приходить к Сафронову в СИЗО.

Бывший журналист «Ъ» и «Ведомостей», советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов содержится в московском СИЗО «Лефортово». В конце июля его изолировали в отдельной камере из-за подозрений на коронавирус. COVID-19 не подтвердился, два теста показали отрицательный результат.

Сафронова арестовали 7 июля. По версии ФСБ, журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 году он якобы получил от ее представителя задание собрать сведения о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и действиях российских военных на Ближнем Востоке.

Следователи ФСБ отказались разъяснить суть обвинения в госизмене. Все данные спецслужба намерена сообщить адвокатам Сафронова после окончания следствия. По мнению самого Сафронова, уголовное преследование связано с его публикациями, что его «прессуют за заметки», но он не может понять, за какие именно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: