Гринпис обнаружил нефтепродукты в водоемах Таймыра и потребовал организовать экологический мониторинг в Арктике

В пробах воды, отобранных Гринписом в водоемах Таймыра, обнаружены нефтепродукты. Анализ воды из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» показал превышение установленных нормативов в 50 раз, сообщили в организации.

Недалеко от Норильска сотрудники Гринписа отобрали пробы воды, донных отложений и прибрежного грунта в реках Пясина и Таловая и в озере Пясино. Анализ материала проводила независимая петербургская лаборатория ООО «Регионлаб». Они хотели установить степень загрязнения озера и реки спустя почти месяц после аварии на ТЭЦ-3 «Норникеля». При этом совместная экспедиция сотрудников Гринписа и журналистов «Новой газеты» постоянно сталкивалась с препятствованием в работе со стороны правоохранительных органов.

Участники экспедиции рассказали, что им мешали выйти на воду для сбора проб, а когда им удалось уплыть по реке, представители уголовного розыска, департамента безопасности «Норникеля» и, предположительно, ФСБ прилетели на вертолете и изъяли топливо для лодки. Также емкости с пробами отказывались пропускать на рейс в аэропорту.

Читайте также «Из дома выйти сложно, потому что дышать нечем». Как живут люди в Норильске и что думают об экологии в городе?

Из-за этих препятствий пробы шли до лаборатории значительно дольше положенного срока, что могло повлиять на результаты анализов и занизить в них содержание нефтепродуктов, уточнили в Гринписе. По данным организации, в большей части проб их не нашли, но в некоторых, а именно взятых с правого берега реки Пясина и с правого берега реки Таловой, они были. По мнению сотрудников организации, это не означает, что последствия аварии устранены.

Помимо этого, сотрудники Гринписа отобрали пробу воды из нелегального сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, которая принадлежит «Норникелю». Они рассказали, что эту пробу удалось вывезти в личных вещах и сдать в лабораторию на второй день после отбора. Согласно их данным, анализы воды показали превышение анионных поверхностно-активных веществ примерно в 50 раз.

В ответ на представленный в Общественной палате план ликвидации последствий разлива нефтепродуктов из ТЭЦ-3, принадлежащей «Норникелю», в Гринписе предложили проводить регулярный экологический мониторинг в Арктике. В организации считают, что это необходимо для дальнейшего предотвращения подобных аварий.

«Если спасать пострадавшие водные объекты, то и от других источников загрязнения тоже. Норильский комбинат — источник выбросов серы в атмосферу, которая уничтожает тундру вокруг города. А первое, что нужно сделать, — включить в план создание постоянной системы мониторинга воды и воздуха на озере Пясино. Кроме того, должна быть доступной и открытой информация, связанная с авариями и их воздействием на окружающую среду», — заявил директор по программам и экспертизе Гринписа Иван Блоков.

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Оно проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Гринпис оценил ущерб от аварии в Норильске в 10,2 миллиарда рублей.

28 июня активисты сообщили об утечке производственных отходов Талнахской обогатительной фабрики «Норникеля» в тундровую зону. Они выяснили, что компания сбрасывает производственные отходы, зараженные тяжелыми металлами, сернистой кислотой и поверхностно-активными веществами, в тундру, откуда они «ручьями впадают» в реку Хараелах и озеро Пясино.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: