Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Из Белоруссии депортировали журналистов «Дождя», освещавших выборы президента

Корреспондентов телеканала «Дождь» Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова, задержанных 9 августа в Минске, депортировали в Россию. Об этом Полонский сообщил в твиттере. По его словам, дело засекречено. Съемочной группе запретили въезд в Белоруссию на пять лет.

Журналистов задержали 9 августа, в день выборов президента республики. После беседы с представителем штаба незарегистрированного кандидата в президенты Виктора Бабарико Марией Колесниковой неизвестные люди в масках положили членов съемочной группы на асфальт, а потом увезли в центральное РУВД.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что причина задержания — отсутствие аккредитации. Главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко сказал, что необходимые для аккредитации документы были отправлены в МИД Белоруссии 15 июня.

В день выборов в Минске и других городах республики прошли стихийные акции протеста. По данным правозащитников из центра «Весна», были задержаны минимум 140 человек.

Следственный комитет Белоруссии возбудил против протестующих уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении милиционеров. Им грозит от восьми до 15 лет лишения свободы. В СК отметили, что участники акций протеста использовали мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки и легковоспламеняющиеся жидкости.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: