Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: в России выросли расходы на онкологическую помощь. Это может негативно сказаться на лечении по другим профилям

Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) опубликовала результаты исследования по вопросам онкологической помощи в России. В 2020 году в стране выросли расходы на этот профиль медпомощи в системе обязательного медицинского страхования. 

Средний норматив объема медпомощи в стационарных условиях и дневном стационаре, по сравнению с 2019 годом, вырос в 10 раз. Средний норматив финансовых затрат увеличился за год с 76,7 тысячи рублей до 100,8 тысячи рублей.

Авторы исследования считают, что рост расходов по профилю «Онкология» может отрицательно сказаться на оказании помощи по другим профилям. При этом финансирование онкологической помощи остается недостаточным, отметили врачи.

По данным за 2018 год, в России на лечение одного человека с онкозаболеванием тратят в среднем 300 тысяч рублей в год или 12 тысяч долларов. В США расходы достигают 90,7 тысячи долларов. В России расходы на химиотерапию в расчете на душу населения в сопоставимых деньгах в 3,5 раза ниже, чем во Франции, и в 7,6 раза ниже, чем в США, отметили исследователи. 

Они рекомендовали продолжать увеличивать расходы на онкологическую помощь, но после того, как вырастет общий объем государственного финансирования здравоохранения. 

«Если же это сделать без увеличения общих расходов на здравоохранение, то это может привести к перераспределению расходов в пользу оказания этого вида помощи за счет других профилей, как это и происходит сегодня», — считают врачи.

По данным Счетной палаты, на медпомощь пациентам с онкозаболеваниями из Федерального фонда ОМС в 2019 году потратили 177 миллиардов рублей. В основном деньги пошли на стационарное лечение — 103,4 миллиарда рублей, сообщает Vademecum.

По данным опроса ВЦИОМ,  половина россиян считает, что пациенты с онкозаболеваниями не могут получить в стране квалифицированную медицинскую помощь. Об этом чаще говорят те, кто сам заболел раком, или те, у кого заболевание было диагностировано у близких и друзей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: