Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав утвердил доплаты врачам за раннее выявление онкозаболеваний. Медики называли эту идею пагубной

Медицинские работники будут получать по одной тысяче рублей за выявление онкологических заболеваний во время диспансеризации. Об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко, передает ТАСС. Медики объясняли «Таким делам», какие риски есть у такой инициативы.

Мурашко отметил, что приказ Министерства здравоохранения уже утвержден, подписан и зарегистрирован в Минюсте.

«Тем самым мы вводим новый формат заинтересованности медицинского работника для более качественного, тщательного осмотра пациента и мотивации для раннего выявления», — заявил Мурашко. Он отметил, что для успешного лечения онкологических заболеваний крайне важно выявлять их на ранней стадии.

Согласно федеральному закону, для выплат этих стимулирующих надбавок территориальным фондам ОМС в 2020-2022 годах предоставят средства из бюджета федерального фонда.

Директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев говорил, что эта инициатива приведет к онконастороженности и искажению диагностики. В эфире подкаста Medical Channel он сказал, что таким образом врачей «финансово стимулируют к тому, чтобы искажался диагноз».

Программный директор Высшей школы онкологии, онколог клиники «Луч» Полина Шило подчеркнула, что каждый ложноположительный диагноз — «это сниженное качество жизни человека, который думает, что у него рак». Это дополнительные, часто инвазивные обследования, которые сами по себе несут риски для здоровья, а также потраченные деньги, добавила онколог.

«Такие вопросы должны решаться не “перетягиванием одеяла” в сторону того или иного диагноза, а прежде всего решением проблем образования специалистов», — заключила она.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: