Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Герои текста «Таких дел» получили новое жилье взамен аварийного. Они пять лет добивались этого в судах

В Рузском районе Московской области герои текста «Таких дел» — Диана и Андрей Провоторовы — получили новые квартиры вместо аварийного жилья спустя пять лет разбирательств в судах. Об этом в фейсбуке сообщила юрист детского правозащитного проекта «Патронус» Светлана Викторова.

Диана, Андрей, Светлана, Валентина и Оксана Провоторовы проживали с матерью. После ее смерти дом разрушился, младших детей забрали в детдом, старшие жили у родственников. Власти, по словам Викторовой, не хотели признавать дом аварийным и предоставить сиротам другое жилье.

В 2011 году Викторова инициировала судебный процесс, в ходе которого администрацию села Дороховское обязали признать, что дом не пригоден для проживания. Затем юрист стала добиваться жилья для младших девочек — Оксаны и Валентины, которые к тому времени вышли из детского дома. В 2013 году им вручили ключи от новых квартир.

По словам Светланы Викторовой, старшие дети — Андрей и Диана Провоторовы — к моменту признания дома аварийным уже выросли и не были в статусе сирот. Юрист решила помочь им получить жилье на общих основаниях, поскольку жители аварийных домов вносятся в списки тех, кто получает квартиры вне очереди. В списки Диана и Андрей не попали.

В 2015 году Викторова через суд добилась, чтобы сельская администрация выдала старшим Провоторовым по комнате. Но жилье им не предоставили, а в 2018 году приставы заявили, что решение суда исполнить невозможно, так как подходящих комнат нет.

«Вчера [12 августа] они подписали договоры на получение двух маленьких квартирок по 25 квадратных метров, даже не комнат. После девяти лет скитаний ребятам есть где жить, есть где быть зарегистрированными, ведь после признания дома непригодным для проживания они были оттуда выписаны», — пояснила Светлана Викторова.

Пятая сестра Провоторовых — Светлана — проживает в психоневрологическом интернате, куда ее поместили сразу после выпуска из интерната для детей с инвалидностью.

В октябре 2018 года у «Таких дел» вышел текст «Тридцать три несчастья» о том, как сироты Провоторовы судятся с государством, пытаясь добиться жилья, положенного им по закону.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: