Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сталкиваемся со всеми трудностями мира». Москвичка пожаловалась на недоступную среду для людей на инвалидных колясках

Фатима Медведева — приемная мать мальчика со спинномозговой грыжей. Она пожаловалась, что в Москве нет доступной среды для людей, которые передвигаются на инвалидных колясках. Девушка рассказала «Таким делам», что они живут в центре столицы, но не могут беспрепятственно передвигаться по городу.

«Во время прогулок по Москве мы словно сталкиваемся со всеми трудностями мира. Доступная среда в столице — это полтора балла из 10», — считает Медведева.

Читайте также (Не)доступная среда. С какими барьерами сталкиваются дети и молодые взрослые с инвалидностью и как на это повлияла самоизоляция

Она отметила, что перемены происходят: некоторые площади и рестораны становятся доступными. Но Фатима пожаловалась, что в городе все еще повсеместно устанавливают высокие бордюры, на которые невозможно попасть на коляске, строят кафе с лестницами. Еще одна сложность — подземные переходы. Девушка рассказала, что из-за них ей с сыном каждый день приходится рассчитывать маршрут и думать, смогут ли они перейти какую-либо улицу.

Девушка добавила, что не обнаружила ни одного адаптированного перехода для людей на инвалидных колясках от станции метро «Александровский сад» до «Кутузовской». Это пять с половиной километров абсолютно недоступной среды, подсчитала Фатима.

«Доступная среда — это такая вещь, которую, как мне кажется, нельзя улучшать медленно. То есть это неправильно, когда у магазина устанавливают пандус, а напротив находится подземный переход с лестницей. Или, например, нельзя обязать каждый театр установить подъемники и при этом никого не научить ими пользоваться. В итоге все равно сотрудники охраны носят всех на руках», — прокомментировала Медведева.

Смысл доступной среды в том, чтобы человек мог посещать все места и не обращаться за помощью к другим

По мнению Фатимы, многие не понимают, что люди с инвалидностью существуют и у них есть потребность в независимости. Она рассказала, что ее сыну 14 лет и он очень сильный физически — может преодолеть практически любой порог. Но когда они сталкиваются с тем, что ребенок не может куда-то попасть самостоятельно, мальчик сильно раздражается. «У него из-за этого вечная ярость на Москву», — отметила она.

На аналогичные трудности во время прогулок с мальчиком на инвалидной коляске по Москве пожаловалась директор благотворительного фонда «Дом с маяком» Лида Мониава. 15 августа она обратилась к властям Москвы с просьбой сделать все столичные переходы через дороги доступными для людей с инвалидностью.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: