Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мусорные операторы попросили доплату за разделение отходов, если к сортировке присоединятся НКО. «РазДельный Сбор» счел идею безосновательной

Помогаем: РазДельный Сбор

Мусорные операторы попросили выделить им дополнительные средства из бюджета, если к раздельному сбору отходов привлекут НКО. С таким предложением в Минпромторг обратился глава ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин, сообщает РБК со ссылкой на его письмо. В общественном движении «РазДельный Сбор» посчитали такое предложение безосновательным.

Президент России Владимир Путин поручил расширить число участников рынка сортировки отходов, в том числе привлечь к этому некоммерческие организации. Если к раздельному сбору присоединятся НКО, региональные мусорные операторы должны получить компенсацию из бюджета за свою деятельность, считает Губайдуллин.

Он объяснил это тем, что сейчас раздельный сбор отходов для региональных операторов экономически нерентабелен. Если к этой сфере присоединятся новые организации, в том числе НКО, то их положение ухудшится. Мусорные регоператоры лишатся «объема отходов, учтенных при определении необходимой валовой выручки».

Руководитель общественного движения «РазДельный Сбор» в Москве и Подмосковье Валерия Коростелева рассказала «Таким делам», что сортировкой отходов в России некоммерческие организации начали заниматься задолго до образования региональных операторов, а масштабы деятельности НКО и таких компаний несопоставимы.

Читайте также Свидание с мусором

«Мне это кажется достаточно смешным аргументом. Во-первых, есть коммерческие организации, которые занимаются раздельным сбором и заготовкой вторсырья. Они были еще до образования региональных операторов. Коммерческие организации занимаются этим гораздо масштабнее и больше вторсырья собирают. А НКО исторически в России занимались экологическим просвещением и вовлечением в эту тему людей. И уже 10 лет они — участники этого процесса», — рассказала Коростелева.

Валерия объяснила, что НКО, как правило, не заинтересованы в сборе мусора — для них это лишь часть просветительской деятельности. В основном они помогают организовать сортировку отходов, занимаются привлечением людей, объясняют, как договориться с коммерческими организациями о разделении мусора, как вовлечь в это жителей дома или сотрудников организации. Мусор НКО собирают обычно в рамках экологических акций.

«И это такие крохи. В месяц мы принимаем примерно 60 тонн — это вообще ни о чем. Объемы с коммерческими организациями и регоператорами несравнимы. Но мы в этом и не заинтересованы — у нас нет таких инвестиций, сил и средств», — прокомментировала Коростелева.

Помочь

Оформите пожертвование в пользу организации «РазДельный Сбор»

Выберите тип и сумму пожертвования
Поддержите, пожалуйста, наш фонд

Мы существуем только на ваши пожертвования. Вы можете добавить процент от пожертвования на развитие фонда «Нужна помощь»

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: