«Некрополь разрушили, но еще в 20—30-е годы». «Архнадзор» прокомментировал жалобы москвичей на реставрацию Новодевичьего монастыря

В Москве продолжаются реставрационные работы на территории Новодевичьего монастыря, которые начались в 2018 году. Жители Москвы и активисты возмутились тем, как проводится реставрация некрополя: в соцсетях появились фото и видео надгробных плит со сколами, сдвинутых со своих мест. Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов прокомментировал «Таким делам» жалобы людей.

Говоря о ситуации с реставрацией некрополя, Михайлов поддержал позицию руководителя Новодевичьей археологической экспедиции Леонида Беляева. Эксперт объяснял, что на территории монастыря во время его использования в советское время «задержались недовывезенные куски памятников», которые «давным-давно сняты со своих мест». «Среди них есть надписанные [надгробия], но их мало. По сути, это бесхозное имущество», — говорил Беляев.

Михайлов в свою очередь тоже указал, что некрополь действительно был сильно разрушен. Только не во время нынешней реставрации, а «еще в 20—30-е годы».

«Остались на местах буквально считаные памятники тех людей, которых уважали в те времена, как, например, участников Отечественной войны, нескольких деятелей культуры. И во многом тот вид некрополя, который мы наблюдали последние десятилетия, сохранился уже после восстановления музейными работниками, в том числе в военные годы. Многие памятники и так уже стояли вдоль стены монастыря после тех или иных работ. Там настолько все перемешано. Поэтому говорить сейчас, что кто-то уничтожил некрополь, вряд ли приходится», — рассказал Михайлов.

Он также добавил, что во время нынешних работ некоторые надгробия действительно перемещались, «но они давно стояли не на своих исторических местах». По мнению координатора «Архнадзора», те надгробия знаменитых людей, которые составляют основу уцелевшей части, никак не пострадали при работах.

«Фотографии — это фиксация какого-то конкретного момента работ. Надо видеть общий проект благоустройства монастырской территории по окончании этих работ, чтобы понимать полную картину», — заключил специалист.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: