РБК: из частных клиник и аптек пропала одна из самых популярных линеек вакцин от гриппа «Ультрикс»

В России из продажи и частных клиник пропала одна из самых популярных линеек антигриппозных вакцин — «Ультрикс», в частности, четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри». Об этом РБК рассказали представители страховщиков, частных клиник и аптек.

Как уточнил изданию гендиректор «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов, еще летом частные клиники разместили заявки на бронирование вакцин в размере десятков тысяч доз. Руководитель управления по взаимодействию с партнерами и медицинской экспертизы «АльфаСтрахования» Максим Ремнев говорит, что частные клиники получили лишь треть от заявленных объемов и привиться вакцинами из линейки «Ультрикс» можно в очень ограниченных количествах.

Нет вакцины и у партнеров «РЕСО-Гарантии» и «Ренессанс страхования», а также в клиниках «Мать и дитя», Европейский медицинский центр, «Семейный доктор» и входящей в группу «Ингосстрах» сети «Будь здоров», пишет РБК. Вместо этого медучреждения используют вакцины «Совигрипп» и «Гриппол плюс».

Пропажу из продажи линейки препаратов подтвердили РБК и в аптечных сетях «36,6», «Ригла» и «Магнит Аптека». По данным консалтинговой DSM Group, в аптеках можно найти только трехвалентную вакцину «Ультрикс». В августе 2019 года россияне купили 159 упаковок препарата, а в сентябре — почти 10,8 тысячи. В августе 2020-го была продана только одна упаковка. Данных за сентябрь еще нет.

По мнению Ремнева, проблема для частных клиник возникла из-за роста поставок препарата в государственные лечебно-профилактические учреждения для вакцинации людей по ОМС. В пресс-службе компании «Форт» подтвердили, что большая часть произведенных вакцин линейки «Ультрикс» ориентирована на программу всеобщей бесплатной иммунизации населения. По их информации, руководство страны решило увеличить охват вакцинацией: до 60% всех граждан и до 75% — людей из групп риска.

Как объяснил представитель клиники «Рассвет», на рынке есть две вакцины, которые содержат в себе полноценное количество антигена без адъювантов — «Ультрикс» и «Флю-М». По его словам, «Ультрикс» можно использовать для вакцинации как взрослых, так и детей, в то время как «Флю-М» — только для взрослых. Представитель клиники также добавил, что «Ультрикс Квадри» — единственная четырехвалентная вакцина российского производства. В ней используются четыре антигена, как рекомендует ВОЗ.

Обновлено в 15:44. В Минпромоторге РБК сообщили, что вакцины из линейки «Ультрикс» будут доступны и для коммерческого сегмента в течение 2–3 недель.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: