РПЦ потребовала передать ей помещения, где находится редакция журнала «Новый мир» в Москве

Финансово-хозяйственное управление Московской патриархии через суд потребовало вернуть ему часть четырехэтажного здания на Пушкинской площади (Малый Путинковский переулок, 1/2). В начале XX века здание было доходным домом Страстного монастыря, который снесли в 1937 году. С 1964 года помещения в одном из подъездов на правах аренды занимает редакция журнала «Новый мир», пишет «Новая газета».

Газета утверждает, что доходный дом не был частью Страстного монастыря. Тут находились номера для проезжающих, обитель ими владела. Сейчас у двух подъездов дома в Малом Путинковском переулке, 1/2, есть частные владельцы. Два этажа третьего подъезда занимает «Новый мир». 

Судебное разбирательство о передаче помещений церкви идет с мая 2019 года. 4 февраля 2020 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск финансово-хозяйственного управления Московской патриархии к федеральным и московским властям о возвращении части здания на Пушкинской площади. В этом процессе «Новый мир» участвовал как третья сторона. Ответчики — Росимущество и департамент городского имущества Москвы. 

Департамент и Росимущество не согласились с этим решением и обратились в Девятый арбитражный апелляционный суд с жалобами, однако суд оставил их без удовлетворения. 22 октября состоится еще одно заседание, на котором рассмотрят кассационную жалобу.

«Новый мир» — один из старейших литературных журналов современной России. Он издается с 1925 года.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: