Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

При расследовании дела о разливе топлива в Норильске следователи прочитали переписку бывшего мэра и нашли признаки халатности

Следователи нашли в переписке бывшего мэра Норильска Рината Ахметчина в мессенджере «признаки преступной халатности» по делу о разливе топлива. Об этом председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал «Российской газете».

По его словам, криминалисты центрального аппарата СК несколько дней осматривали место происшествия и фиксировали обстановку с помощью специальных технических средств. Кроме того, как отметил Бастрыкин, следователи проанализировали переписку Рината Ахметчина, который на тот момент был мэром Норильска. Они выявили «признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда».

В июне на Ахметчина завели уголовное дело по части 1 статьи 293 УК (халатность).  Следствие установило, что мэр знал, сколько вылилось нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3, но не принял необходимых мер по ликвидации последствий. Кроме того, он не скоординировал работу управления по делам ГО и ЧС администрации.

29 мая из-за разгерметизации резервуара ТЭЦ-3 дизельное топливо проникло в почву, реку Амбарную, озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Площадь загрязнения составила 180 тысяч квадратных метров.

Росприроднадзор оценил экологический ущерб в 148 миллиардов рублей. Компания «Норникель», которой принадлежит ТЭЦ, готова заплатить в семь раз меньше — 21,4 миллиарда рублей.

Обновлено в 09:25. Красноярский краевой суд приговорил Рината Ахметчина к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% зарплаты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: