Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге с дома сняли таблички с именами репрессированных ленинградцев. Этого требовали несколько жильцов

В Петербурге с дома на улице Рубинштейна, 23 сняли все 16 табличек проекта «Последний адрес» с именами репрессированных ленинградцев. Это сделали из-за жалоб трех жильцов, пишет «Бумага».

Создатель «Последнего адреса», журналист Сергей Пархоменко рассказал, что на здании таблички появлялись в несколько заходов — первую поставили весной 2015 года. По словам Пархоменко, у активистов всегда было разрешение об установке очередной таблички, подписанное старшей по дому.   

Читайте также Кому мешают таблички «Последнего адреса» в память о жертвах репрессий?

«В огромном доме — а дом на Рубинштейна очень большой, многоквартирный — получить согласие абсолютно всех жильцов невозможно. Но Жилищный кодекс этого и не требует. Достаточно мнения большинства. Конечно, если мы видим, что в доме имеется конфликт, какой-то бурный спор по поводу возможной установки табличек, мы их не устанавливаем. Но в данном случае на протяжении нескольких лет ситуация была совершенно спокойной и мирной. Никакого спора не было, никто не протестовал», — сказал Сергей.

Он добавил, что сейчас все зависит от других жильцов этого дома, — они должны объяснить трем соседям, зачем нужны таблички.

Один из жильцов дома Кирилл Полысаев заявил «Фонтанке», что таблички, по его мнению, висели на доме «не совсем законно». По его словам, дом является памятником, поэтому таблички должны согласовываться с комитетом по охране памятников.

«Очевидный аргумент — это память, аргументы против — что табличек слишком много, и дом выглядит как кладбище», — пояснил Полысаев.

Проект «Последний адрес» международного общества «Мемориал» работает с 2015 года. Это общественная инициатива, цель которой — увековечить память о жертвах политических репрессий и государственного произвола в годы советской власти. Символом проекта стала маленькая, размером с ладонь, металлическая табличка с именем репрессированного. Таблички устанавливают на фасадах домов, которые стали последними прижизненными адресами жертв.

В 2016 году Минюст РФ внес Международный Мемориал в реестр «некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: