Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мэрия Москвы планирует следить за передвижением пассажиров и пешеходов через их смартфоны

Мэрия Москвы потратит 155,2 миллиона рублей на систему мониторинга пассажиропотока. На конкурсную документацию, размещенную на сайте госзакупок, обратил внимание «Ъ».

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) планирует установить на остановках и пешеходных стелах 220 аппаратно-программных комплексов (АПК). Они будут собирать данные о передвижении горожан с MAC-адресов их смартфонов через Bluetooth и Wi-Fi.

Согласно документации, система будет составлять отчеты о передвижении владельца смартфона за день, неделю, месяц и год. Эту информацию отправят в единый центр хранения данных под управлением департамента информационных технологий. На основе полученных данных власти Москвы будут создавать карты пассажиропотока, чтобы максимально улучшить работу транспорта, пояснили в ЦОДД.

Тендер выиграла компания «Информационные технологии будущего», но закупку пришлось приостановить из-за жалобы на нарушения.

По словам собеседника издания, знакомого с ситуацией, MAC-адреса нужны столичным властям для расширения уже существующих баз данных. Он считает, что мэрия с помощью новой системы сможет самостоятельно, без запросов, узнавать подробную информацию о передвижении пешеходов и пассажиров.

Эксперт по сетевым решениям компании КРОК Александр Сигачев добавил, что из-за отсутствия привязки смартфона к личности его владельца собранные данные будут обезличенными.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: