Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Березовском муниципальная газета вышла с пустой полосой. Ее главред рассказал, что мэрия вынудила его снять материал

В городе-спутнике Екатеринбурга Березовском муниципальная газета «Березовский рабочий» вышла с пустой полосой. Ее главный редактор Сергей Стуков рассказал в фейсбуке, что статью снял учредитель газеты за несколько часов до сдачи в типографию.

Наверное, впервые в моей практике учредитель за несколько часов до сдачи газеты в типографию снял статью журналиста и…

Опубликовано Сергеем Стуковым Вторник, 20 октября 2020 г.

Материал, который должен был выйти в газете, описывал ситуацию с выселением местного отделения Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) из помещения, которое оно занимает. Стуков рассказал Znak.com, что представители администрации просили его снять статью с публикации, потому что там упоминается имя депутата Госдумы от «Справедливой России» Дмитрия Ионина. Стуков объяснил, что мэрии и раньше не нравилась деятельность Ионина, но раньше она не требовала удалять статьи. По словам главреда газеты, снять материал его вынудила пресс-секретарь главы Березовского Ксения Аникина.

«Мы общались с пресс-секретарем по WhatsApp. Она очень просила посмотреть материал перед публикацией, ведь тема резонансная. У нас взаимоотношения обычно прекрасные, я никогда ей в таком не отказывал, потому что никаких конфликтов не было. Поэтому отправил. На одной полосе был материал журналиста, на другой — комментарий главы города Евгения Писцова, который она прислала. Она посмотрела и говорит: “Нет, давай убирать Ионина, нам Ионин не нужен”», — сказал Стуков.

По его словам, они могли бы пойти навстречу администрации, но Ионин был основным источником в материале. Главред некоторое время пытался отстоять позицию, но после Аникина прислала свой вариант публикации. По данным Znak.com, в оригинальной статье тема выселения общества людей с инвалидностью была описана нейтрально. Источником там был пост Ионина в фейсбуке, где он рассказывал о встрече, которую провел в обществе.

В тексте был комментарий председателя отделения ВОИ Романа Каграманяна. Он пояснил, что проблема не в самом факте переезда, а в том, что мэрия предлагает им взамен очень маленькое помещение, где не поместятся спортинвентарь и медоборудование, а члены общества не смогут собраться на мероприятия. Также в статье описали долги за коммунальные услуги, которые у общества накопились с 2017 года. На следующей странице был развернутый комментарий главы города Евгения Писцова. Он объяснил, что отделение ВОИ не справляется с платежами, поэтому их переселят в Центр общественных организаций, там все расходы оплачивает мэрия.

В варианте текста пресс-секретаря, по данным Znak.com, не было сказано, почему ВОИ не хочет переезжать в новое место, но говорилось о преимуществах Центра общественных организаций.

«Она убрала вообще все. Я сказал, что меня не устраивает, она — что уже все согласовала с главой. В итоге я сдался, сказал: хорошо, материал учредителя выйдет в газете. Ну и придумал такую штуку [с обращением редакции], поскольку было уже около семи вечера, газету нужно было сдавать в типографию. И учитывая, что мы вообще газету вдвоем с этим корреспондентом делали — у нас все ковидом болеют, — нам хотелось быстрее сдаться [в печать] и пойти спать», — сказал Стуков.

Пресс-секретарь главы города Аникина не прокомментировала вопросы Znak.com об инциденте с газетой. Она рассказала, что общество с 2017 года накопило около 200 тысяч рублей долгов за коммунальные услуги. По мнению мэрии, долги можно было погасить с помощью гранта — с 2014 по 2020 год из бюджета обществу выдали 700 тысяч рублей.

«Более того, социальная политика, работа с инвалидами — это не наша обязанность, а наше право, добрая воля. Это полномочия субъектового уровня. Тема с неоплатой коммунальных платежей у общественников была не только у общества инвалидов. Чтобы купировать проблему, было принято решение о создании Центра общественных организаций, содержание которого полностью взял на себя местный бюджет. Кстати, на церемонии открытия центра представитель общества инвалидов получил ключи, а конфликт раздувают уже, как нам кажется, для других целей», — сказали в мэрии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: