Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: больше 50% родителей детей с психическими расстройствами пожаловались на трудности с лекарственным обеспечением

Большинство российских родителей, опрошенных в рамках мониторинга «Проблемы детской психиатрии глазами родителей», заявили о трудностях с лекарственным обеспечением. Исследование проводили некоммерческие организации, его результаты есть в распоряжении «Таких дел».

Согласно результатам опроса, 23% родителей не могут получить бесплатные лекарства, еще 28% заявили, что выписанные их детям препараты не подошли и у них началось ухудшение психического состояния.

Также родители жаловались на проблемы с постановкой диагноза. Так, 19% респондентов сообщили, что их детям диагноз так и не смогли поставить, а у «каждого психиатра свое мнение на этот счет». Еще у 47% опрошенных ушло на определение расстройства больше полугода. Среди опрошенных 8% отметили, что их дети проходили все обследования амбулаторно и на выяснение точного диагноза ушло больше месяца. 23% участников опроса сообщили, что не сталкивались с проблемами в этом вопросе.

Согласно исследованию, большая часть опрошенных родителей осталась недовольна качеством медицинской помощи, которую специалисты оказывали их детям с ментальными особенностями. Их попросили оценить полученную психиатрическую помощь по десятибалльной шкале. 16% респондентов поставили один балл, 11% — два, 17% — три балла. Только 3% опрошенных оценили на 10 баллов полученную от психиатра помощь.

Авторы исследования обратили внимание, что в России растет заболеваемость психическими расстройствами, в том числе среди детей. По их данным, в 2019 году в стране было 900 тысяч несовершеннолетних с такими заболеваниями.

При этом во многих регионах профессиональная помощь практически недоступна, обращают внимание НКО: в Ненецком автономном округе, Чечне, Еврейской автономной области, Калужской области, Карачаево-Черкессии, Республике Алтай.

«Несмотря на огромную социальную важность профессии, в РФ до сих пор нет профстандарта для детских психиатров, нет и подготовки в медицинских вузах — детских психиатров не готовят с 1995 года. Психиатрия, как детская, так и взрослая, до сих пор очень стигматизирована. И именно в этой области дестигматизация и гуманизация детской психиатрии должны повысить доступность психиатрической и иной помощи», — считают авторы исследования.

В опросе приняли участие 379 родителей из 86 регионов России.

Опрос проводили несколько НКО из разных регионов России

МГАРДИ, РОО помощи детям с РАС «Контакт», АНО «Наш солнечный мир», Дагестанская общественная организация «Жизнь без слез», Ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», МОИ «Равные возможности», Владимирская общественная организация «Свет».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: