Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Урале садоводы попросили Путина запретить разработку рудника рядом с их домами. Прокуратура начала проверку

На Урале садоводы и жители поселка Баранчинский обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить разработку рудника, который находится рядом с их домами. После жалобы межрайонная природоохранная прокуратура Нижнего Тагила начала проверку, сообщает Znak.com со ссылкой на ведомство.

Жители коллективного сада, расположенного рядом с поселком Баранчинский, записали видеообращение, в котором рассказали об опасности разработки медно-ванадиевого рудника. Они считают, что вопрос о географическом расположении разработок был недостаточно изучен. Жители отмечают, что в зону выбросов от работ может попасть поселок Баранчинский, сады вокруг него, а также поселок Лая, города Кушва и Нижний Тагил.

«При допустимых разработках нарушаются водно-солевой баланс, а также экология всей округи. Тем более нам известна участь города Красноуральска, в котором в местных зеленых массивах желтеет вся флора. Пострадает и фауна», — говорит на видеозаписи один из садоводов.

Женщина добавила, что АО «Святогор», который занимается разработкой карьера, известен «как недобросовестный пользователь», который не отвечает по своим обязательствам. По информации Znak.com, «Святогор» — дочернее предприятие УГМК — находится в многолетнем конфликте с уральскими экологами из-за загрязнения рек на севере Свердловской области.

Инициативная группа также опубликовала петицию с требованием запретить разработку. На момент публикации новости ее подписали 432 человека.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: