Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК возбудил еще два уголовных дела из-за захвата Среднеуральского монастыря

В Свердловской области возбудили два новых уголовных дела по факту происшествий в Среднеуральском женском монастыре. Бывший схимонах Сергий (Николай Романов) проходит по ним как свидетель.

Как сообщила ТАСС адвокат Сергия Светлана Герасимова, уголовные дела расследуются по статье 148 УК РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) и статье 330 УК РФ (самоуправство). Фигурантов в делах пока нет.

Читайте также Краденое будущее  

Герасимова сказала, что ее подзащитного вызвали на допрос в Следственный комитет, хотя действует указ о режиме самоизоляции для жителей старше 65 лет. Она попросила губернатора Свердловской области разобраться в ситуации. Защита просила провести допрос по месту жительства Сергия, но получила отказ.

В начале октября СК по Свердловской области возбудил уголовное дело об истязании детей в женском монастыре, а также о халатности чиновников. По предварительным данным, там с 2004 по 2019 год неизвестные избивали и издевались над семью детьми, «исходя из ложного понимания процесса воспитания».

Схиигумен Сергий, который после лишения священного сана стал схимонахом, публично проклинал тех, кто закрывает храмы в период пандемии коронавируса. За такие выступления его запретили в служении. В ответ на это Сергий захватил Среднеуральский женский монастырь и призвал на помощь казаков.

В октябре патриарх Кирилл утвердил отлучение схимонаха Сергия от церкви.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: