Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследования: пары откладывают планирование беременности из-за пандемии коронавируса

Компания «Гедеон Рихтер» собрала данные международных исследований о влиянии COVID-19 на женскую репродуктивную систему. Оказалось, что если раньше при планировании беременности женщины учитывали такие факторы, как карьера, финансовое положение, личные интересы и развитие, то теперь к ним добавилась пандемия коронавирусной инфекции.

По данным исследования, опубликованного в журнале Psychosomatic Obstetrics and Gynecology, более 80% пар не планируют зачатий в период пандемии, а треть тех, кто планировал, отказались от этой идеи на ближайшее время из-за страха неблагоприятного течения беременности.

Систематические анализы, проведенные учеными разных стран, показывают увеличение количества мертворождений во время пандемии COVID-19, передает «Гедеон Рихтер». Однако последнее исследование Национального института здоровья детей и развития человека имени Юнис Кеннеди Шрайвер (NIH) доказало, что в плаценте находится минимальное содержание молекул, используемых вирусом SARS-CoV-2 для инфицирования, поэтому ребенок почти никогда не заражается от матери, находясь в утробе.

Эксперты в сфере репродуктивного здоровья и вирусологи сходятся во мнении, что риск для нормального течения беременности и развития плода составляют некоторые косвенные причины, возникшие в период пандемии и самоизоляции.

Исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что в Великобритании одной из косвенных причин смертности младенцев во время родов могли стать пропуски женщинами плановых визитов к гинекологу из-за страха заразиться COVID-19 или изменение графика приемов у врачей. Другой возможной причиной исследование называет то, что родам в государственных медицинских учреждениях женщины чаще стали предпочитать домашние роды и роды в частных клиниках, что не всегда гарантирует позитивный исход.

Другое исследование также показало, что пандемия резко изменила опыт беременности. В первую очередь это связано с повышенным стрессом женщины, вызванным социальной изоляцией, одиночеством, изменениями в больничных процедурах, опасениями по поводу послеродового ухода во время пандемии. Мамы боятся заболеть сами, передать инфекцию своему новорожденному ребенку и переживают за безопасность младенца после рождения. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: