Исследование: в США у каждого пятого пациента с коронавирусом выявили расстройства психики

Среди пациентов с коронавирусом у почти 20% были обнаружены психические расстройства. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета в ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

С помощью аналитической сети TriNetX были собраны анонимизированные данные электронных медицинских карт почти 70 миллионов пациентов из 54 медицинских организаций США. Из них выделили 62,3 тысячи человек с коронавирусом, которые жаловались на тревогу, бессонницу и депрессию.

Психические расстройства, выявленные в течение 14—90 дней после обнаружения COVID-19, встречались у 18,1% пациентов. 5,8% из них такой диагноз поставили впервые. Для сравнения: среди людей с другими заболеваниями, например гриппом, кожными инфекциями, переломами или камнями в желчном пузыре, расстройства психики впервые обнаружили только у 2,4—3,4%.

По словам одного из авторов исследования Пола Харрисона, больше всего риску возникновения психических расстройств подвержены малообеспеченные люди. Среди них также больше вероятность заразиться коронавирусом — это связано с условиями труда, где не соблюдаются меры безопасности, и тесными помещениями, в которых проживают большие семьи.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: