Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«ОВД-Инфо»: из-за пандемии у правозащитных организаций сократилось количество пожертвований

Из-за пандемии люди начали меньше жертвовать на деятельность правозащитных организаций. В то же время объем работы таких проектов увеличился из-за возросшего количества задержаний и арестов на фоне коронавирусных ограничений. Об этом свидетельствуют данные исследования «ОВД-Инфо», которые есть в распоряжении «Таких дел».

По информации «ОВД-Инфо», и количество пожертвований, и сумма сборов начали сокращаться с марта. Только в июле наблюдался их однократный рост. В августе и сентябре количество пожертвований сократилось, соответственно, на 5 и 2%.

Участница команды «ОВД-Инфо» Екатерина Ставрогина объяснила такую стагнацию пандемией. «“ОВД-Инфо” — проект, для которого приоритетным направлением является свобода собраний, на которую пандемия, безусловно, наложила свои ограничения, в дополнение ко всем уже существовавшим в России до коронавируса. В условиях пандемии, когда публичные и массовые мероприятия в стране максимально ограничены, кажется, что в этом направлении ничего не происходит. Но к сожалению, это только видимость», — рассказала Ставрогина.

Она обратила внимание, что на протяжении нескольких месяцев люди выходят на протестные акции в Хабаровске, из-за чего их группа мониторинга работает в двух часовых поясах. Также Екатерина отметила, что количество задержанных на одиночных пикетах в Москве и Санкт-Петербурге только в первой половине 2020 года стало рекордным за последние пять лет. Поэтому у «ОВД-Инфо» увеличились объемы работы: по освещению политических преследований, поиску адвокатов, а также по деятельности в направлении системных изменений, как в случае с одиночными пикетами.

Без задержаний или других видов политических преследований у нас не проходит и дня

Однако, по информации Екатерины, такие задержания привлекают значительно меньше внимания, чем массовые акции протеста, как, например, было летом 2019 года. Она отметила, что сейчас большая часть их доноров — это люди, которые начали поддерживать проект как раз в 2019 году. В 2020 году «ОВД-Инфо» гораздо тяжелее привлекать новых жертвователей, несмотря на то что ситуация с правами человека лучше не стала, обратила внимание Ставрогина.

«Если в 2019 году жесткость задержаний и уголовные преследования активистов и тех, кто впервые оказался на митинге, были ключевой темой для публикаций, то в 2020-м повестка сильно изменилась. Сегодня почти всем правозащитным проектам и организациям приходится с трудом добиваться внимания к теме прав человека в России», — считает Екатерина.

Отдельно Ставрогина обратила внимание, что сейчас многое из того, чем занят проект, рассчитано на долгосрочную работу и системные изменения: подача жалоб в ЕСПЧ или обращений к уполномоченным по правам человека, анализ и изменение территориальных законов, ограничивающих свободу собраний в регионах, и исследования того, как пандемия повлияла на новые ограничения.

«Эти направления почти никак не влияют на привлечение новых пожертвований, но позволяют вовлечь в деятельность проекта наших текущих сторонников. Судя по тому, что сегодня около 70% наших доноров — это люди, которые пришли нас поддержать в 2019 году и продолжают это делать по сей день, кажется, мы с этим справляемся», — заключила Екатерина.

В октябре «ОВД-Инфо» обратился за помощью к своим сторонникам. Поддержать независимый правозащитный медиапроект можно на их сайте.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: