В Кузбассе медик заразился коронавирусом после прививки «Спутник V»

В Кемеровской области медик заболел коронавирусом после введения первой дозы вакцины «Спутник V». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на первого замминистра здравоохранения Елену Зеленину.

По ее словам, заболевание у медработника выявили на пятые-шестые сутки после прививки. Поэтому, как отметила Зеленина, с учетом длительного инкубационного периода нельзя говорить о том, что это произошло из-за вакцинации. Она сказала, что заражение COVID-19 могло быть совпадением, поскольку иммунитет к коронавирусу после прививки начинает вырабатываться после первой дозы вакцины, а окончательно формируется после второй.

11 октября минздрав Алтайского края заявил, что COVID-19 заразились три медика из 42, которые первыми получили вакцину «Спутник V». Это объяснили тем, что у медработников не успели выработаться антитела.

По данным центра имени Гамалеи, в ходе испытания вакцины в статистический анализ  включили 20 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. «По распределению 20 подтвержденных случаев (выявленных в группе плацебо и в группе, получавшей вакцину) было определено, что эффективность “Спутника V” составила 92%», — говорится в сообщении центра.

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная российская вакцина от коронавируса. Обычно до регистрации препарата проводится три фазы проверок. В России испытания вакцины на добровольцах завершились в июле, а вторая фаза клинических исследований — 1 августа.

Вакцину зарегистрировали, но с ограниченным сроком — до 1 января 2021 года. К этому моменту должен закончиться третий этап испытаний, во время него поставят вакцину большой группе добровольцев и в течение длительного периода будут следить за заболеваемостью. Говорить об эффективности препарата можно только после теста вакцины как минимум на нескольких тысячах участников.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: