Правительство России может разрешить точечный въезд трудовых мигрантов для работы на стройках
Правительство может разрешить точечный въезд мигрантов для работы на стройках, где сформировался острый дефицит трудовых ресурсов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера РФ Марата Хуснуллина.
По словам чиновника, подобный опыт уже есть. Некоторым предприятиям разрешалось завозить рабочих на определенные стройки за свой счет и при условии соблюдения всех мер безопасности. Хуснуллин пояснил, что дефицит рабочей силы возник после введения на стройках ограничений из-за пандемии коронавируса. Часть мигрантов уехала из страны к себе домой, а вернуться не может.
«Стройки мы раскручиваем, строек, несмотря на коронавирус, становится больше, а людей стало не хватать. Мы это остро чувствуем», — прокомментировал вице-премьер. Он также заверил, что вводить в этот раз системные ограничение на стройках не планируется. В прошлый раз из-за приостановки строительных работ больше всего пострадали Москва и Московская область, сказал Хуснуллин.
Первым публично о дефиците рабочей силы высказался мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что резко сократилось количество прибывающих трудовых мигрантов и «далеко не все москвичи готовы работать на таких работах», приводя в пример возможные трудности с уборкой снега зимой. О проблемах с рабочей силой заявили целые отрасли: строительные, ЖКХ, обслуживания, транспорта. Председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко рассказал, что с рынком труда в городе не очень хорошо. Причина не только в нехватке мигрантов, но и в том, что уехали люди, которые приезжали раньше из других регионов и «тоже работали, как правило, в тени».