В России зафиксировали антирекорд по загрязнению воздуха за 16 лет

В России за девять месяцев 2020 года произошло максимальное число случаев загрязнения воздуха за последние 16 лет. По сравнению с 2019 годом количество ядовитых выбросов в атмосферу выросло в три раза. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным экспертов, около четверти случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферы произошло зимой. Это связывают с отопительным сезоном. Число зафиксированных Росгидрометом выбросов выросло в полтора раза по сравнению с зимой 2019 года — с 27 до 44.

Читайте также Затопленные нефтью дачи, тлеющая руда, горящие леса. Как власти реагируют на экологические катастрофы?

С весны, когда в России ввели режим самоизоляции из-за коронавируса, и до конца июня было обнаружено только два случая загрязнения воздуха. Но с июля по сентябрь количество выбросов резко выросло. Только в сентябре специалисты зафиксировали больше загрязнений, чем за весь 2019 год. В итоге за три квартала 2020 года произошел 171 случай высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха.

Более половины выбросов — 112 — пришлось на Самарскую область. В антирейтинг также вошли Бурятия (22), Оренбургская область (девять), Забайкальский край (восемь) и Красноярский край (семь). Среди городов больше всего случаев загрязнения воздуха обнаружили в Самаре, Селенгинске, Чите, Улан-Удэ и Красноярске.

Аналитики не исключают, что резкий рост числа выбросов ядовитых веществ мог быть связан с крупными авариями на производствах — с начала года их было около 10. Например, произошли пожары на нефтеперерабатывающем заводе в Ухте, на Сызранском НПЗ и на складе полиэтиленовой и лакокрасочной продукции в Самаре, прорыв газопровода в поселке Верхняя Подстепновка под Самарой, разлив азотной кислоты на территории Ижевского механического завода.

Как рассказала президент FinExpertiza Елена Трубникова, в начале пандемии предполагалось, что остановка работы предприятий и уменьшение потока транспорта положительно отразятся на экологии в российских регионах. Но по факту основные промышленные мощности продолжили свою деятельность, а соблюдение экологических требований к производству во время кризиса могло отойти на второй план, считает Трубникова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Подпишитесь на субботнюю рассылку лучших материалов «Таких дел»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: