Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Московские художники проведут аукцион «Выручай!» в поддержку осужденных по делам о наркотиках

С 22 ноября по 27 декабря московские художники проведут аукцион-марафон современного искусства «Выручай!» в поддержку заключенных и осужденных по делам о наркотиках. Половину вырученных средств пожертвуют в фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) и порталу правовой помощи hand-help.ru, рассказали «Таким делам» организаторы мероприятия.

Фото: Александр Повзнер

Аукцион будет проходить онлайн на странице мероприятия в фейсбуке. До 13 декабря можно будет ознакомиться с аукционными работами в пространстве инклюзивного культурного центра «Тверская 15» в индивидуальном порядке и по предварительной регистрации.

Первый онлайн-аукцион пройдет 22 ноября с 10 утра до 10 вечера, на его странице будут размещены три лота. После этого мероприятия будут проводиться каждую среду и пятницу, последний аукцион пройдет в воскресенье 27 декабря. На каждом онлайн-аукционе будет представлено до пяти лотов в порядке, соответствующем каталогу.

В мероприятии примут участие более тридцати российских художников. Вырученные деньги пойдут на отправку одежды, лекарств и продуктов заключенным, которых никто не поддерживает, а также на правовую помощь. Юристы ФАР и hand-help.ru помогут осужденным подать жалобы для пересмотра приговора, смягчения меры пресечения, а также для оказания надлежащей медицинской помощи.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что в России по «народной» 228 статье УК РФ отбывают наказание более 120 тысяч человек, большинство из них — люди в возрасте до 30 лет.

Фото: Кирилл Лебедев

Исключение и изоляция не приводят к решению проблем, и люди, употребляющие наркотики, должны иметь доступ к социальной поддержке, профилактике негативных последствий употребления и реабилитации, а не наказываться тюремным сроком, считают организаторы.  

«Проекты правовой и социальной помощи осужденным за наркотики нуждаются в ресурсах: обращений за помощью больше, чем возможностей такую помощь предоставить. Но аукцион важен не только выручкой средств. Само участие художников является ценным знаком солидарности и поддержки. Многие лоты оказались связаны с темами исключения, тюрьмы, свободы, психоактивных веществ, ограничения прав. И экспозиция аукциона, на мой взгляд, — это не только общественно значимое событие, но и смелое и своевременное художественное высказывание», — отметил юрист пункта правовой помощи hand-help.ru Арсений Левинсон. 


В материале используются ссылки на публикации соцсетей Instagram и Facebook, а также упоминаются их названия. Эти веб-ресурсы принадлежат компании Meta Platforms Inc. — она признана в России экстремистской организацией и запрещена.


Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: