Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД в течение трех лет создаст банк биометрических данных россиян и иностранцев

МВД России до 2023 года создаст централизованный банк биометрических данных россиян, иностранцев и людей без гражданства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД.

Разработать информационную систему, объединяющую ресурсы по биометрическим данным жителей России, в 2014 году предложил глава МВД Владимир Колокольцев. Она позволит идентифицировать людей и неопознанные тела по изображению лица, отпечаткам пальцев, а также с помощью геномной информации путем взаимодействия с поисковой федеральной системой генетической идентификации.

В ноябре в МВД рассказали о планах искать с помощью искусственного интеллекта серийных преступников и определять их внешность по оставленным на месте преступления биоматериалам. Стоимость системы — более 55 миллиардов рублей.

В министерстве считают, что использование нейросетей позволит эффективнее раскрывать преступления, точнее составлять психофизические портреты подозреваемых и устанавливать личности неопознанных жертв. Кроме того, систему можно будет использовать для медицинских проектов — например, при выявлении генетических аномалий и закономерностей, говорится в презентации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: