Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские медики предупредили Мишустина о возможном массовом закрытии стоматологических клиник

В России могут возрасти цены на стоматологические услуги, а некоторые клиники будут вынуждены закрыться. Об этом сообщила стоматологическая саморегулируемая организация «Лига» в письме к премьер-министру Михаилу Мишустину.

С 1 января 2021 года в силу вступят новые правила проведениия рентгенологических исследований. Согласно приказу Минздрава, рентгенологи должны будут анализировать каждый снимок и составлять на него протокол в течение 24 часов, в том числе и в стоматологиях.

В «Лиге» объяснили, что в клиниках работу рентгенологов чаще всего выполняют медсестры или врачи-стоматологи. Для соблюдения новых требований Минздрава им придется нанять в штат нового сотрудника — рентгенолога или заключить договор с другим медучреждением.

Директор стоматологической клиники «Дентес» в Пскове Сергей Паньков рассказал VTimes, что врачей-рентгенологов, способных описать стоматологическую проблему, найти сложно. Так, по информации VTimes, в 2018 году в России работало 62 900 стоматологов и только 22 200 рентгенологов и радиологов. Из-за нехватки этих специалистов в стране некоторым клиникам придется приостановить работу, считают в «Лиге».

Авторы письма посчитали требование описывать каждый снимок в течение 24 часов избыточным и противоречащим клиническим рекомендациям — это увеличит время оказания услуги и ее стоимость. Помимо этого, в «Лиге» попросили внести изменение в часть приказа, по которой стоматологии будут обязаны установить ортопантомографы за 2,5—5 миллионов рублей. По их мнению, большая часть клиник уже оснащена другим оборудованием, сопоставимым по действию.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: