Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Политех открыл онлайн-курс по организации доступной среды в культурном пространстве

Политехнический музей запустил для сотрудников музеев и менеджеров в сфере культуры бесплатный онлайн-курс о том, какой должна быть доступная среда для людей с инвалидностью.

Курс можно пройти на онлайн-платформе CORE «Разные люди — новый музей. Культурные институции и социальная модель инвалидности». Он состоит из трех лекционных блоков.

В первом блоке слушателям объяснят, что такое социальная модель понимания инвалидности и как она применяется в других странах. Во втором — люди с инвалидностью расскажут о себе и сложностях, с которыми они сталкиваются в культурных пространствах. Третий блок будет посвящен разным инструментам в работе с посетителями с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы знакомим слушателей с социальной моделью, описывающей инвалидность не как персональную трагедию человека, а как несовершенство общества, институтов, сервисов, — пояснила руководитель проекта и заместитель директора Политеха по работе с посетителями Вера Шенгелия. — Рассказываем, какие сложности могут испытывать люди при посещении музеев, а самое главное — делимся эффективными инструментами создания доступности к экспозициям, программам и среде».

Курс подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов. Его разработали в рамках инклюзивной программы «Разные люди — новый музей» на основе тренингов по пониманию социальной модели инвалидности. Такие занятия проводятся для волонтеров и сотрудников Политеха, также они прошли для работников культуры в Туле, Екатеринбурге и Перми.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: