Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Йошкар-Олы продают открытки с видами города, чтобы собрать деньги на реставрацию кованой ограды 1954 года

Жители Йошкар-Олы Иван и Евгения Павловы выставили на продажу открытки с историческими видами города, чтобы собрать деньги на реставрацию кованой ограды на улице Волкова, 196. Об этом пишет издание «7х7».

Открытки Павловы делают сами, их можно приобрести на странице проекта «Йошкар-Ола настоящая» в инстаграме. Цена одной открытки — 100 рублей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Йошкар-Ола настоящая: открытки (@yo_cards)


Для того чтобы приступить к реставрации, Ивану и Евгении нужно сделать технический паспорт ограды за 4 тысячи рублей. Уже удалось собрать половину суммы. После получения документа Павловы подадут заявку в фонд сохранения исторического наследия России «Внимание», который открыл блогер Илья Варламов.

В техпаспорте будут указаны размеры ограды, материалы, из которых она изготовлена, и степень износа. В городских архивах такой информации нет. Планируется, что реставрация начнется в мае 2021 года.

Ограда на улице Волкова, 196, была построена вместе с домом в 1954 году. На ее кирпичных столбах установлены каменные «шишки» и литые растительные элементы. Это единственная подобная ограда в городе, но она находится в аварийном состоянии и может обрушиться.



По словам Павловых, в управляющей компании им сказали, что денег на ремонт нет. В список памятников культурного наследия ограда не включена, поэтому реставрация за счет государства также невозможна.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: