Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительнице Хабаровского края разрешили посещать сына с паллиативным статусом в реанимации. Раньше ее пускали к ребенку только раз в неделю

Жительница Комсомольска-на-Амуре Юлия Хмелькова сможет посещать своего восьмилетнего сына с паллиативным статусом. «Такие дела» писали, что до этого матери разрешали навещать мальчика в реанимации городской больницы № 2 не чаще раза в неделю. Хмелькова рассказала, что ребенка перевели в другую больницу и теперь она сможет ежедневно приходить к нему.

У сына Хмельковой редкое генетическое заболевание — лейкодистрофия Пелицеуса — Мерцбахера, из-за которого постепенно разрушаются клетки головного мозга. Мальчика признали паллиативным пациентом.

В конце лета ребенку стало хуже: он начал задыхаться. Его госпитализировали в реанимацию городской больницы № 2 Комсомольска-на-Амуре. Учреждение работает в режиме коронавирусного госпиталя. Из-за этого мать могла навещать сына не чаще раза в неделю и не дольше 15 минут.

В пресс-службе министерства здравоохранения Хабаровского края ТД сказали, что матери нельзя находиться с ребенком из-за эпидемической обстановки, а перевести его в другую больницу невозможно из-за того, что он в тяжелом состоянии. 17 ноября Хмельковой пришло письмо о том, что ей совсем запрещают посещать мальчика «до особых условий».

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) обратилась в правительство Хабаровского края с требованием разрешить совместное пребывание Хмельковой с ребенком либо выписать его для оказания паллиативной помощи на дому. По поручению исполняющего обязанности зампреда краевого правительства по социальным вопросам Евгения Никонова 24 ноября Толю перевели в городскую больницу № 7. В тот же день мать смогла два часа провести с сыном.

«Меня будут пускать ежедневно по 4—5 часов в день к Толику. Также дали задание установить камеру видеонаблюдения, чтобы я могла в любое время его видеть», — рассказала Юлия.

По ее словам, за то время, пока она не могла ухаживать за сыном, у мальчика на спине начали образовываться пролежни. Хмелькова рассказала, что при ней сына осмотрел приглашенный педиатр. Ребенка обеспечили противопролежневым матрасом.

«Посещать его я хотела с той целью, чтобы знать, какой уход за ним осуществляется, чтобы ребенку было намного комфортнее, чтобы у него не было вот этих пролежней. Пока я ходила к нему, пока я ухаживала, пока делала массажики, мазала его, у него была чистая кожа, все хорошо», — отметила Юлия.

Читайте также Папа всегда рядом  

По словам федерального куратора ВОРДИ Светланы Черенковой, во время пандемии резко участились жалобы от родителей, которых не пускают к их детям с паллиативным статусом. Часто руководство медицинских учреждений ссылается на правила посещения пациентов, которые Минздрав опубликовал в сентябре. Они запрещают посещать пациентов, находящихся в инфекционных боксированных помещения и палатах, а также во время введения карантина в медорганизациях.

Такие меры противоречат Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан», который гарантирует право родителей на бесплатное совместное нахождение с ребенком. В июле вице-премьер Татьяна Голикова поручила обеспечить доступ родителей к детям, нуждающимся в паллиативной помощи, в том числе в реанимацию во время карантина.

«Спасибо надо сказать маме Толика, Юлии. За то, что она заявила о себе, обратилась к нам, потому что нельзя молчать, нужно говорить об этом, нужно заявлять о праве своих детей. По-другому в данный момент не получается», — говорит председатель РО ВОРДИ Хабаровского края Дмитрий Коломийцев.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: