Исследование: россияне из-за падения доходов стали чаще покупать хлеб. Рост зафиксировали впервые за последние пять лет
Россияне на фоне падения доходов из-за пандемии коронавируса стали чаще покупать более дешевые и сытные продукты. Впервые за последние пять лет в стране зафиксировали рост продаж хлеба.
Как сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование аналитической компании BusinesStat, продажи хлеба в натуральном выражении по итогам года могут вырасти более чем на 60 тысяч тонн, общий объем достигнет 7,95 миллиона тонн.
По данным Российского союза пекарей (РСП), продажи хлеба выросли впервые с 2015 года. Всего за пять лет производство продукта сократилось на 5,4%. Как рассказал президент РСП Алексей Лялин, рост продаж связан со снижением доходов населения из-за кризиса — люди стараются приобретать в основном товары первой необходимости. Согласно статистике Росстата, во втором квартале реальные доходы россиян снизились на 8,4%, а в третьем — на 4,8%.
Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отметил, что продажи хлеба всегда растут во время кризиса. В последний раз в ассоциации наблюдали такую тенденцию во время кризиса в 2008 году.
В РСП считают, что после стабилизации экономики производство хлеба сократится. По прогнозам BusinesStat, объем рынка будет ежегодно падать на 0,3–1,3% и в 2024 году не будет превышать 7,4 миллиона тонн хлеба.