Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мишустин поручил ввезти в Россию незарегистрированный противоопухолевый препарат мелфалан. На его нехватку жаловались НКО

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о закупке и ввозе в страну незарегистрированного противоопухолевого препарата мелфалан, который применяют для лечения пациентов с множественной миеломой. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

Мишустин поручил Минздраву обеспечить выдачу разрешения, необходимого для ввоза лекарства в Россию. Его закупкой и доставкой займется Московский эндокринный завод. Росздравнадзор будет вести мониторинг эффективности и безопасности препарата.

До конца 2020 года в страну поступят 2,5 тысячи упаковок мелфалана, которые распределят по конкретным медицинским учреждениям.

В октябре НКО опубликовали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину с призывом экстренно приобрести 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, которых критически не хватает в регионах. В список вошел мелфалан.

По мнению авторов обращения, если не принять срочные меры, тысячи больных раком могут умереть. НКО предложили организовать централизованную государственную закупку лекарств, с которыми сложилась наиболее тяжелая ситуация, и распределить их по клиникам.

В Минздраве на письмо ответили, что пандемия коронавируса спровоцировала рост цен на сырье для производства онкопрепаратов. Для того чтобы ситуация не повторилась в будущем, в ведомстве разработали проект нормативного правового акта, предусматривающий увеличение предельной отпускной цены на такие лекарства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: