Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Москвы обвинил в халатности врачей Боткинской больницы. Его мать получила травмы во время госпитализации

Житель Москвы Алексей Дормидошин рассказал «Таким делам», что его мать получила травмы во время госпитализации в Боткинской больнице. Алексей считает, что врачи повели себя халатно, и пытается добиться возбуждения уголовного дела.

Дормидошин рассказал, что его 62-летняя мама живет с сестрой. 17 сентября она легла в 22-е гинекологическое отделение Боткинской больницы на плановую операцию. Через пару дней Алексей позвонил врачу матери Леониду Чепореву. По словам Дормидошина, тот сказал, что операция прошла нормально. Еще через два дня Дормидошину позвонила сестра и сказала, что врачи уронили их мать во время операции, — это было воскресенье. На следующий день Дормидошин с сестрой поехали в Боткинскую больницу. 

Мужчина утверждает, что их повели не к матери, а в администрацию больницы. Там сидел консилиум: заместитель главного врача по хирургии Владимир Бедин, завотделением Роман Кузнецов, Леонид Чепорев и другие специалисты. По словам Дормидошина, у них с врачами был сложный разговор, врачи вели себя дерзко и нагло. Они сказали родственникам пациентки, что женщина упала во время пробуждения.

«Дальше мы попали к маме в палату. Это треш был. Мы стояли минут 20. Я, взрослый мужик, не знал, что делать. Ощущение, что она несла 10 миллионов по улице и на нее десять [человек] напали и избили битами», — сказал Алексей. 

Они с сестрой сфотографировали травмы, попросили мать не подписывать никаких документов и вернулись на следующий день, вызвав полицию. Когда сотрудники МВД приехали, их с сестрой выгнали из больницы. 23 сентября Алексей с сестрой подали в больнице заявление о том, что их мать получила побои, а через два дня женщину выписали. Они с сестрой привезли мать в поликлинику по месту жительства, чтобы там зафиксировали побои и сообщили в правоохранительные органы. Но, как утверждает Дормидошин, в поликлинике только переписали эпикриз из Боткинской больницы, где не были указаны травмы.

Он вспомнил, что в тех же числах, когда они с сестрой поругались с врачами Боткинской больницы, у его ребенка пришел положительный тест на коронавирус. По словам Алексея, врачи говорили, чтобы они «подумали, с кем ругаются». Из-за положительного теста ребенка Алексея с женой посадили на две недели карантина. Также положительный тест на коронавирус был у его матери — якобы она сдала его при выписке из больницы, хотя женщина говорит, что ничего не сдавала. По словам Дормидошина, мать с сестрой тоже хотели посадить на карантин, чтобы они «не жаловались, никуда не ходили, побои не снимали». Алексей утверждает, что вся семья потом пересдала тесты в независимой платной лаборатории — анализы показали, что коронавируса у них не было. 

Дормидошин безрезультатно жаловался в различные инстанции, в прокуратуру, МВД и Следственный комитет. «Три месяца пролежал материал проверки в Следственном комитете, они ничего не сделали», — возмутился Алексей.  

«Это были не побои, но упасть со стола невозможно с такими травмами. Это надо об какие-то железки биться, потому что у нее была так сильно голова пробита и ужасно зашита, сломана рука. Она ничего не помнит, она была под наркозом. Она говорит, что глаза в реанимации открыла. Говорит, смотрю, из головы кровь течет, рука загипсована. Сейчас пальцы у нее толком не сгибаются, голова болит, опухоль на голове. У нее пошли осложнения», — сказал Дормидошин.

Издание «Спектр Пресс» писало, что департамент здравоохранения Москвы назвал произошедшее с матерью Дормидошина несчастным случаем, а также что главврач больницы вынес дисциплинарное взыскание виновному. По версии департамента, у пациентки время пробуждения от наркоза осложнилось индивидуальной реакцией «в виде эпизода сильного двигательного возбуждения со смещением тела с операционного стола и последующим падением с высоты стола».

«Такие дела» направили запрос в Мосгорздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.   

Обновлено 27 ноября в 18:15. В Мосгорздраве на запрос ТД ответили, что провели расследование и лечебно-контрольную комиссию. Главный врач издал приказ об административном взыскании с нескольких сотрудников больницы «за недостаточный контроль состояния и безопасности больной после выхода из наркоза».

В департаменте подчеркнули, что у пациентки после операции случилось «внезапное психомоторное возбуждение» как реакция на наркоз — это привело к падению с операционного стола. Подобные реакции зависят от индивидуальных особенностей организма. 

«В результате падения пациентка получила ряд травм, она сразу же была обследована (выполнена компьютерная томография,  консультация нейрохирурга, ЛОР-врача и травматолога), ей выполнена первичная хирургическая обработка раны и иммобилизация», — добавили в пресс-службе.

В Мосгорздраве рассказали, что в больнице неоднократно проводили консилиумы и встречи с родственниками, врачи информировали их о состоянии пациентки. По версии департамента, родственникам и пациентке объяснили причины падения, принесли извинения, предложили помощи и наблюдение.

«После выписки из стационара пациентка также была осмотрена врачами травматологом-ортопедом и неврологом в ГП № 219. Для решения вопроса о дальнейшей тактике лечения пациентка была направлена на консультацию в межокружное отделение пароксизмальных состояний ГКБ им. Вересаева и в ГКБ № 29 им. Баумана», — заключили в пресс-службе. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: