Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: каждый десятый пользователь рунета боится преследований за публикацию политических шуток

Каждый десятый активный пользователь рунета опасается преследований за публикации политических шуток в интернете. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на результаты исследования компания ESET.

Согласно результатам опроса, 75% респондентов предпочитают не публиковать шутки о политике, каждый десятый участник опроса считает, что за ним «могут прийти» из-за таких публикаций. В издании отметили, что молодые опрошенные чаще позволяют себе подобный юмор, но используют для этого приватные каналы коммуникации.

Исследователи пришли к выводу, что ответы респондентов отличаются в зависимости от региона проживания. Так, результаты опроса показали, что меньше всех на политические темы публично шутят пользователи из Хабаровска. Там 3% опрошенных пользуются закрытыми чатами и приватными мессенджерами, если хотят пошутить на подобные темы. 73% респондентов стараются вовсе не смеяться над политиками и властью, но при этом говорят, что страха по этому поводу не испытывают.

Согласно результатам исследования, больше всего внимания правоохранительных органов боятся в Москве — об этом заявили 13% участников опроса из столицы. 63% опрошенных московских пользователей стараются избегать политического юмора. Всего 2% респондентов общаются на эти темы в закрытых каналах и группах.

Опрос показал, что меньше всего ограничивают себя в публичном политическом юморе жители Екатеринбурга и Казани. В Екатеринбурге 37% не боятся шутить публично, в столице Татарстана — 30%. В обоих городах последствий за такой юмор боятся только 3% респондентов, отметили исследователи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: