Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД отказалось принимать предложения правозащитников по предотвращению насилия в семье, увидев в них «пропаганду свободной гендерной ориентации» 

МВД ответило на просьбу правозащитников разработать протоколы для оценки рисков реализации угроз и повторения насилия в семье, которые полиция использует во многих странах. В министерстве сочли, что правозащитники ссылаются на нератифицированную Россией Конвенцию Совета Европы, которая требует снятия запрета на пропаганду свободной гендерной ориентации.

Старший юрист проекта «Правовая инициатива» Татьяна Саввина сообщила «Таким делам», что фактически МВД не ответило на обращение по существу. Она подчеркнула, что в своем обращении правозащитники не ссылались на Конвенцию и не просили ее ратифицировать.

«Совершенно не понятна ссылка МВД на пропаганду свободной гендерной ориентации, так как это не связано с предметом нашего обращения, мы просили рассмотреть именно защиту жизни и здоровья пострадавших от домашнего насилия», — прокомментировала ответ полиции Татьяна Саввина.

Она добавила, что протоколы оценки рисков насилия в семье — это обязательство государства, на которое указывают как российские, так и международные суды. Это стандарт, который применяется во всех развитых странах мира, подчеркнула Саввина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: