Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 тысяч евро компенсации морального вреда петербургской ЛГБТ-активистке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 10 тысяч евро моральной компенсации ЛГБТ-активистке из Петербурга Елене Беркман. Ее задержали полицейские в 2013 году во время акции в честь Национального дня каминг-аута. Решение ЕСПЧ опубликовано на сайте суда.

12 октября 2013 года Беркман вместе с другими активистами приехала к Марсовому полю, где должна была пройти акция. Организаторы мероприятия проинформировали власти города о митинге, в ответ на что их предупредили об ответственности за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Помимо этого, МВД направило около 540 полицейских, включая сотрудников специальных подразделений, для обеспечения общественного порядка во время акции.

Девушка сообщила, что к моменту приезда активистов там было уже около 100 противников мероприятия, некоторые из них были одеты в национальную одежду и вооружены нагайками. По ее словам, они были настроены агрессивно: оскорбляли и «оказывали психологическое давление» на участников акции. Активисты пытались обращаться за помощью к сотрудникам полиции, но их просьбы игнорировали, сообщила заявительница.

В итоге полицейские окружили группу из двенадцати демонстрантов, в том числе Беркман, и заявили, что они нарушили общественный порядок — использовали нецензурную лексику в общественном месте. После этого их отвезли в отделение. На Беркман составили административный протокол о хулиганстве, но Дзержинский районный суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения.

ЕСПЧ постановил, что в отношении девушки была нарушена статья 5 Европейской конвенции о правах человека (право на свободу и личную неприкосновенность). Европейский суд счел, что Беркман арестовали неправомерно, а полицейские не приняли мер «по предотвращению издевательств» со стороны противников акции и не обеспечили безопасность демонстрантов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: