Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 21 тысячу евро ученому, который провел восемь лет в тюрьме по обвинению в госизмене

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 21 тысячу евро физику Валентину Данилову. В 2004 году его приговорили к 14 годам колонии по обвинению в госизмене. Решение ЕСПЧ опубликовано на сайте суда.

«ЕСПЧ признал нарушение права на справедливый суд — не вызывались и не допрашивались ключевые свидетели. Кроме того, власти не представили в Страсбург запрошенные материалы дела, ссылаясь на их секретность», — рассказал в телеграме глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В 1998 году Данилов занимал должность директора теплофизического центра Красноярского государственного технического университета. Вместе с китайской компанией он разрабатывал проект испытательного стенда, на котором можно было моделировать воздействие космического пространства на искусственные спутники Земли.

В 2000 году Данилова обвинили в шпионаже в пользу Китая. По версии спецслужб, во время работы над проектом он использовал секретные материалы прошлых разработок. В ноябре 2004 года ученого приговорили к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Он вышел по УДО в 2012 году, проведя в тюрьме восемь лет.

Данилов обратился в ЕСПЧ в 2004 году. На рассмотрение его дела ушло 16 лет. ЕСПЧ признал, что российский суд не был беспристрастен по отношению к ученому, в том числе несколько присяжных по его делу были связаны с ФСБ. ЕСПЧ установил нарушение статей 6 (право на справедливый суд) и 38 (порядок рассмотрения дела) Европейской конвенции по правам человека.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: