Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Центр по борьбе со СПИДом: за последние 10 лет в России почти в два раза выросло число новых случаев заражения ВИЧ

В России растет число людей с ВИЧ: за последние 10 лет выявили почти в два раза больше новых случаев заражения инфекцией. Об этом на семинаре Pcr.News сказал руководитель Центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

По его словам, с 2009 по 2019 год число новых случаев ВИЧ увеличилось с 58 до 97 тысяч. Смертность выросла более чем в четыре раза — с 81 до 355 тысяч. Количество людей, живущих с ВИЧ, — в два раза: с 448 тысяч до миллиона. Покровский сказал, что доля ВИЧ-положительных россиян приближается к 1% на 100 тысяч человек.

Покровский отметил, что методы подсчета заболевших у Роспотребнадзора и Минздрава отличаются. В первом случае регистрируются все случаи, а во втором — только те, когда пациенты обращаются за помощью к медикам. Но, как сообщил эксперт, у обоих ведомств в 2019 году показатели заболеваемости снизились.

Как рассказал Покровский, чаще всего люди с диагнозом ВИЧ умирают в возрастных группах 30—34 года и 35—39 лет. Он обратил внимание на высокий процент смертности среди женщин, что негативно сказывается на демографической ситуации.

Эпидемиолог добавил, что изменился портрет ВИЧ-положительного россиянина. Если в 2000-х годах, по его словам, это были наркопотребители, то сейчас — социально адаптированные люди. В 2019 году наиболее распространенным способом заражения ВИЧ был гетеросексуальный контакт.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: