Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве волонтеры организовали онлайн-чтения для постояльцев ПНИ на время пандемии

Чтобы помочь жителям психоневрологических интернатов (ПНИ) поддерживать связь с внешним миром во время пандемии, волонтеры АНО «Обычное детство», Центра лечебной педагогики «Особое детство» (ЦЛП) и организации «Изумрудный город» запустили онлайн-программу «Читаем людям». Об этом «Таким делам» сообщили в ЦЛП.

С середины октября волонтеры читают людям из психоневрологических интернатов Москвы их любимые книги на платформе Zoom. По средам и субботам проходят встречи с подопечными психоневрологического интерната № 23, по четвергам — с постояльцами психоневрологического интерната № 34.

В организации отметили, что до начала пандемии многие волонтеры уже работали в этих интернатах, гуляли и общались с жителями ПНИ. Сейчас онлайн-чтения стали для них способом продолжить дружбу и общение во время вынужденной изоляции. 

По словам волонтера Татьяны Левиной, жителям ПНИ очень важно знать, что они нужны кому-то за пределами учреждения. «Если вы не были в ПНИ и не знаете, как там живут, то не сможете понять, что дают им такие встречи. Когда все были закрыты по домам и не могли общаться, мы очень волновались за ребят. Пару раз все успели встретиться летом, а потом опять начался карантин. Только в октябре мы наладили связь через Zoom, и это было большое счастье для нас и для них», — рассказала Левина.

В организации отметили, что за месяц работы проект значительно развился. Сначала волонтеры просто читали книги в течение 40 минут. Сейчас каждое занятие длится по часу и сопровождается презентацией с картинками, чтобы информация лучше воспринималась. Также волонтеры рассказывают биографии и интересные факты из жизни писателей.  

Самым важным этапом своей работы волонтеры считают появившийся у их подопечных интерес и желание самим выбирать произведения, которые они хотели бы услышать. 

«Наши жители всегда с удовольствием присутствуют на занятиях. У многих есть свои читательские предпочтения, любимые авторы и книги, которые им читают волонтеры. К этим занятиям каждый раз присоединяется все больше слушателей. Они ждут эти встречи как возможность не только прочитать интересные книги, но и пообщаться со своими друзьями-волонтерами», — рассказала заместитель директора по социальной работе психоневрологического интерната № 23 Елена Демченкова.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: