Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«За гранью здравого смысла». Московская прокуратура пришла с проверкой в правозащитный центр «Мемориал»

Утром 3 декабря сотрудники московской прокуратуры пришли с проверкой в офис правозащитного центра «Мемориал», который признан НКО-инагентом. Об этом «Таким делам» рассказала исполнительный директор организации Анна Добровольская.

По ее словам, в постановлении прокуратуры было сказано, что проводится проверка исполнения закона «О некоммерческих организациях». В качестве основания была ссылка на закон «О прокуратуре РФ».

Читайте также «Дом с маяком» обвинили в обороте наркотиков, а ВИЧ-сервисные организации называют инагентами. Почему в НКО пришли с внеплановыми проверками?

Добровольская сказала, что для прокурорской проверки НКО-инагента должно быть более существенное основание, о чем говорится в постановлении Конституционного суда. Она сообщила, что прокуратура потребовала предоставить документы за три года работы правозащитного центра.

Как сообщила Анна Добровольская, помимо стандартных для проверки документов, например учредительных и уставных, сотрудники прокуратуры потребовали предоставить документы, которые бы регламентировали все программы, которые реализует «Мемориал». В том числе списки участников всех проводимых организацией мероприятий, выступления спикеров и запросы комментариев от СМИ.

«Мы физически не сможем выполнить эти требования, потому что они находятся за гранью закона и здравого смысла, — пояснила Добровольская. — Интересно совпало, что как раз сегодня многие наши юристы находятся на пресс-конференции, посвященной новым законодательным инициативам в отношении НКО, которые очень сильно ограничивают нашу работу».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: