Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд передал государству 95% акций Башкирской содовой компании, которая занималась разработкой шихана Куштау

Арбитражный суд Республики Башкортостан передал государству 95% акций Башкирской содовой компании (БСК), которая занималась разработкой шихана Куштау. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Провести проверку компании требовал президент России Владимир Путин. Он рассказал, что государство потеряло контрольную долю в БСК. По его словам, в начале 2013 года доля государства через сделку по объединению компании сократилась с 62 до 38%.

В августе Генпрокуратура заявила иск об истребовании государственных акций БСК в Арбитражный суд Башкортостана. 4 декабря суд удовлетворил иск ведомства.

БСК в 2019 году получила лицензию на разработку шихана Куштау — она планировала добывать известняк для производства соды. В Гринписе отмечали, что вырубка деревьев на горе приведет к ее полному уничтожению, будет нарушена среда обитания редких и исчезающих видов животных и птиц.

В августе начались акции против вырубки лесов и разработки шихана, они сопровождались столкновениями силовиков и протестующих, активистов задерживали.

2 сентября шихану Куштау в Башкирии присвоили статус особо охраняемой природной территории — памятника природы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: