Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве на станции Москворечье произошел пожар. Недалеко от нее строят Юго-Восточную хорду и находится могильник радиоактивных отходов

Ночью 4 декабря на станции Москворечье произошел пожар. Движение поездов МЦД-2 и на Курском направлении в сторону области было временно приостановлено, пострадавших нет. Об этом сообщил в своем телеграм-канале дептранс Москвы.

Пожар удалось локализовать, а затем на платформе снова стали останавливаться поезда, добавили в ведомстве. Причину возгорания дептранс не назвал.

Как сообщает The Village со ссылкой на очевидцев, огонь охватил воздушный пешеходный переход, который нависает прямо над радиоактивным могильником. На этом месте идет строительство Юго-Восточной хорды.

Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, физик-ядерщик Андрей Ожаровский в разговоре с «Такими делами» подтвердил, что «сомнений в том, что могильник находится рядом со станцией нет».

«Я видел первые кадры пожара. Похоже он начался внизу, у платформы — там мог быть склад чего-то горючего. Это не могильник, по могильнику уже давно идет строительство моста для Юго-Восточной хорды. Для строителей хорды весьма неудобной было расположение железнодорожных касс — возможно поджог связан как-то с этим», — предположил эксперт.

Ожаровский считает, что если пешеходный мост и кассы быстро восстановят на том же месте, то скорее всего пожар — случайность. Если же кассы перенесут, то по мнению физика, пожог был устроен в интересах хордостроителей.

Сам пожар, продолжил специалист, не так опасен. Гораздо опаснее, по его мнению, именно строительство. Дело в том, объяснил Ожаровский, что «хордостроители вскрыли прикрывающие радиоактивные отходы слои почвы».

В декабре 2018 года московские власти заявили о намерении построить Юго-Восточную хорду, а именно мост через Москву-реку от станции Москворечье в Курьянове. Согласно первоначальному плану, мост должен был строиться прямо на загрязненных радиоактивными отходами землях. Местные жители и эксперты выступают против строительства трассы на этом месте, опасаясь, что работы затронут загрязненные слои почвы и уровень радиации повысится.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: