Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве суд отказался возвращать родительские права россиянке, несмотря на решение ЕСПЧ. У нее забрали детей из-за наркозависимости

Головинский районный суд Москвы отказался возвращать родительские права матери троих детей из-за употребления наркотиков, несмотря на решение Европейского суда по правам человека. Об этом «Медиазоне» рассказал юрист Фонда имени Андрея Рылькова (ФАР) Тимур Мадатов.

Жительницу Москвы Елену задержали по подозрению в продаже наркотиков в октябре 2013 года. Дома находились трое детей, 1999, 2011 и 2012 годов рождения, но женщину увезли на допрос в отделение. Детей забрали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. В полиции Елена признала, что употребляла наркотики с 2004 года, в 2011 году прекратила, но потом снова начала.

Читайте также Ни грамма сожаления

Женщина предпринимала множество усилий для возвращения детей: совместно с матерью сделала ремонт в квартире, прошла полный курс детоксикации в наркологической больнице, встала на учет в наркодиспансер, где начала принимать блокатор опиоидных рецепторов вивитрол, посещала детей в доме ребенка во все возможные дни посещений. Тем не менее Головинский суд в 2014 году лишил Елену родительских прав.

Осенью 2014 года москвичка обратилась в ЕСПЧ. В феврале Европейский суд присудил ей 20 тысяч евро компенсации. ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о защите прав человека.

У Елены отобрали детей на основании статьи 69 Семейного кодекса РФ, в которой указано, что лишить родительских прав могут из-за хронического заболевания «алкоголизм» или «наркомания». ЕСПЧ обратил внимание, что в качестве доказательства российский суд принял справку из наркологического диспансера, куда женщина обращалась, чтобы пройти лечение, но при этом не учел важность сохранения связи между родителями и детьми.

После решения ЕСПЧ юристы ФАР оспорили лишение родительских прав. Однако судья сочла обнаруженные Европейским судом нарушения «не столь значимыми» и отметила, что «доводы, приведенные в решении ЕСПЧ, направлены на критику национального законодательства».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: